Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Вандалы, устроившие погром на Смоленском кладбище, получили от полугода исправительных работ до 4,5 лет колонии

Понедельник, 12 марта 2018

Василеостровский районный суд вынес обвинительный приговор пяти молодым людям, которые в апреле прошлого года устроили погром на Смоленском кладбище. Два главных хулигана этого уголовного дела получили реальные сроки в колониях, а их несовершеннолетние пособники отделались ограничением свободы.

Суд установил, что 7 апреля 2017 года преступники, находясь в состоянии алкогольного опьянения, надругались над местами захоронения на территории Смоленского кладбища. Они наносили руками и ногами удары по памятникам, от которых происходило их падение. Всего было уничтожено и повреждено более 30 надмогильных сооружений. В частности сотрудники некрополя обнаружили заляпанный грязью мемориал, установленный в память разбившимся пассажирам ТУ-154 под Донецком 22 августа 2006 года. 

Вскоре сотрудникам правоохранительных органов удалось установить личности предполагаемых хулиганов и задержать их неподалеку от кладбища. К даче показаний были привлечены 33-летний Александр А., 23-летний Олег Т., 18-летний Павел Г. и еще двое несовершеннолетних подростков. Никто из молодых людей не смог объяснить, зачем они устроили погром.

Как сообщает объединенная пресс-служба судов Петербурга, во время судебных слушаний удалось установить, что мотив у вандалов все же был – проповедуя «идеологию человеконенавистничества», они действовали умышленно, с целью уничтожения и повреждения надгробий.

Как выяснилось в ходе следствия, в тот же день один из участников акта вандализма, находясь в торговом комплексе «Остров», насильно отобрал куртку у несовершеннолетнего стоимостью 3,5 тыс. рублей. Затем вся группа из 5-ти человек на автобусной остановке избила двух граждан Йемена, нанеся им повреждения, не причинившие вред здоровью.

В результате по решению суда 23-летний молодой человек получил наказание в виде лишения свободы сроком на 4,5 года в колонии общего режима, 33-летний мужчина – два года лишения свободы в колонии-поселении. Несовершеннолетние получили от 6-ти месяцев исправительных работ до двух лет ограничения свободы.

Источник: Газета СПб: новости Санкт Петербурга