Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Город

В МЧС рассказали, почему, несмотря на морозы, нельзя гулять по рекам и каналам

Воскресенье, 25 февраля 2018

МЧС попросило петербуржцев не выходить на лед рек и каналов, несмотря на мороз. По словам спасателей, лед сейчас по-прежнему недостаточно прочный из-за перепадов температуры.

«Ввиду таких перепадов лед водоемов представляет из себя некий "бутерброд" из снега, льда и воды, а вовсе не крепкий монолит», — говорится в сообщении ведомства. По словам спасателей, надежность льда можно определить визуально: темный прозрачный лед, образованный от замерзания верхнего слоя воды, самый крепкий, а вот «ноздреватый», серого или беловатого цветового оттенка менее надежен.

Спасатели предупреждают, что особенно осторожно нужно вести себя на льду, который припорошен снегом. Также лед слаб в местах, где бьют подземные ключи. Если лед под ногами начал трескаться, МЧС советует немедленно остановиться и скользящим шагом, не поднимая ног, вернуться обратно.

«Попав в воду, не теряйте самообладание, освободитесь от лишнего груза. Подберитесь к кромке льда с той стороны, откуда пришли, обломайте тонкий лед локтями (берегите кисти рук), постарайтесь принять горизонтальное положение, лежа в воде на животе, а затем, хватаясь руками за лед, попытайтесь закинуть ногу на край полыньи, чтобы вползти на льдину. Освободившись из водяного плена, по-пластунски откатывайтесь от полыньи как можно дальше. Лишь оказавшись на безопасном расстоянии, осторожно и медленно вставайте на ноги», – рассказывает пресс-служба ГУ МЧС по Петербургу.

Чтобы вытащить человека, который провалился под лед, нужно ползком, опираясь на доску, лыжи и другие подручные предметы, доползти до него и подать веревку, лыжную палку, поясной ремень.

Напомним, ранее депутаты ЗакСа предложили в два раза увеличить штраф за выход или выезд на лед в запрещенный период времени. Парламентарии считают, что штраф должен вырасти до 5 тысяч рублей.

Источник: Газета СПб: новости Санкт Петербурга