Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Спорт

В Петербурге на 88-ом году жизни скончался первый советский олимпийский чемпион Юрий Тюкалов

Понедельник, 19 февраля 2018

Двукратный олимпийский чемпион, заслуженный тренер по академической гребле Юрий Тюкалов скончался на 88-м году жизни в Санкт-Петербурге, сообщает Федерация гребного спорта России.

"Сегодня, 19 февраля, на 88-м году жизни скончался двукратный олимпийский чемпион, серебряный призер Олимпиады 1960 года, шестикратный чемпион Европы, заслуженный мастер спорта СССР и заслуженный тренер по академической гребле, художник, архитектор, почетный гражданин Санкт-Петербурга Юрий Сергеевич Тюкалов", – говорится в сообщении.

Тюкалов завоевал золото в одиночках на первой для сборной СССР летней Олимпиаде в 1952 году в Хельсинки, через четыре года в Мельбурне – в двойках. На Играх в Риме в 1960 году стал серебряным призером в двойках.

Тюкалов, награжденный медалью "За оборону Ленинграда", орденом "Трудового Красного Знамени" и медалью "За Трудовую доблесть", также был известен своим талантом художника. Он был автором скульптур в металле, связанных с историей России и русского флота. Панно работы Тюкалова украшает мемориальный зал Монумента героическим защитникам Ленинграда на площади Победы.

Соболезнования родным и близким выразили в Федерации гребного спорта России и Законодательном собрании Санкт-Петербурга. "Ушел из жизни один из самых выдающихся спортсменов XX столетия, первый советский олимпийский чемпион, участник обороны Ленинграда, заслуженный тренер СССР", – отметил в своей телеграмме председатель городского парламента Вячеслав Макаров.

Источник: Газета СПб: новости Санкт Петербурга