Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Валентина Матвиенко: К кризису надо относиться как к мобилизации (видео)

Вторник, 21 апреля 2009

Валентина Матвиенко: Влияние мирового финансового кризиса наклонило качели бюджета в социальную сторону

По словам губернатора, "никакой кризис не перечеркнет те достижения, которые были сделаны в Петербурге за пять лет".

По словам Валентины Матвиенко, русский человек в трудную минуту найдет что сделать, а кризис должен стать временем для мобилизации ресурсов – такова тема сегодняшнего, уже 6-го по счету послания губернатора Петербурга Законодательному Собранию.

По убеждению градоначальницы, кризис – это время успешных решений, объединившее разные этажи власти, которые как никогда чувствуют плечо друг друга, сообщает Фонтанка.ру.

2008 год, по словам губернатора, делится на две части. До сентября кризисная ситуация никак не отражалась на экономике города, в июне и июле денежные доходы горожан превысили 20 тысяч рублей, но потом началось снижение деловой активности.

В 4-м квартале индекс деловой активности составил 3,1%, в ноябре – 2,8%, но с поправкой на кризис надо признать год успешным, считает Матвиенко. Показатели бюджета превышены на 8 млрд рублей, отметила она, объем иностранных инвестиций составил 5,9 млрд долларов, вложения иностранных инвесторов в основной капитал выросли на 23,2%, что в два раза больше, чем в прошлом году.

"Бюджет 2009 года можно назвать социальным. К кризису надо относится как к мобилизации. Мы обязаны из него выйти более сильными, – сказала она. – Мы утвердили план, создан штаб, информация собирается в ежедневном режиме. На особом контроле – рынок труда, социальное обеспечение, банки. Мы успели закупить лекарства на 2009 год, выделили деньги из своего бюджета и федерального. Покупали бы лекарства сегодня – потратили бы на 43 процента больше".

В Петербурге стагнации промышленного производства не будет, заявила Валентина Матвиенко. По ее словам, "никакой кризис не перечеркнет те достижения, которые были сделаны в Петербурге за пять лет".

Правда, как сообщает ЗАКС.Ру, при этом губернатор отметила, что влияние мирового финансового кризиса "наклонило качели бюджета в социальную сторону". Тем не менее, губернатор подчеркнула, что бюджет 2009 года остался "бюджетом развития".

Она также отметила, что кризис – это повод для "мобилизации ресурсов". Город не намерен "сидеть у постели больного", ожидая окончания этого кризиса, заметила она.

РЕПОРТАЖ 100ТВ

Кроме того градоначальница много говорила о потоках негатива со всех сторон, об упадническом настроении в обществе и о том, как с ним бороться.

По ее мнению лучший способ – чаще устраивать праздники и фестивали. Поэтому в бюджете на 2009 год оставили средства для строительства сразу четырех новых театров. Депутатов некоторые предложения удивили. Например, платить врачам в поликлиниках не по количеству принятых пациентов, а по числу выздоровевших. Или – перевести службу занятости на 12-часовой рабочий день без обеда и выходных.

Сами депутаты, правда, не поняли, чего от них ждут. Спикер петербургского парламента Вадим Тюльпанов заявил, что Смольному достаточно полномочий и свободы действий.

Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга: "Недавно мне на глаза попалась инаугурационная речь Рузвельта. Признаюсь, я поразилась точности его слов, процитирую: «Единственное, чего нам стоит бояться, – это страха».

Источник: Газета СПб