Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

ФСБ рапортовала о задержании подозреваемого в организации теракта в “Перекрестке” в Петербурге

Пятница, 29 декабря 2017

ФСБ России задержала исполнителя взрыва в магазине "Перекресток" на Кондратьевском проспекте в Санкт-Петербурге, передает Центр общественных связей спецслужбы. Чуть позже факт задержания подтвердили в Следственном комитете: там заявили, что задержанного допрашивают, следователи будут просить суд об аресте подозреваемого. Об этом "Интерфаксу" заявила официальный представитель ведомства Светлана Петренко.

Деталей задержания ФСБ не приводит. Сказано лишь, что задержали подозреваемого 30 декабря. Речь идет о мужчине, которого засняли камеры наблюдения в магазине: он оставил рюкзак с самодельной бомбой в камере хранения, а через пару минут вышел из магазина и затерялся в толпе. Взрывом были ранены 18 человек.

ФСБ сообщает, что после задержания подозреваемый был передан в Следственный комитет РФ для проведения дальнейших следственных действий. В пресс-релизе ФСБ задержанного называют сразу и исполнителем, и организатором теракта, хотя никаких данных о его мотивах или связях не приводится, пишет Newsru.com.

Никаких сведений о личности задержанного не передали, однако СМИ актвино пытаются выяснить, кто он. Из данных разрозненных источников следует, что бомбу в рюкзаке принес в магазин "Перекресток" 35-летний Дмитрий Лукьяненко – стоящий на учете в психоневрологическом диспансере житель Петербурга. Официальных данных о нем или его мотивах нет.

"Фонтанка.ру" сообщает, что задержали жителя Красносельского района города. Источник "Интерфакса" заявил, что задержан гражданин России Дмитрий Лукьяненко. Он придерживается националистических взглядов и заявил о членстве в организации New Age ("Новая эра").

Позже источник ТАСС объявил, что подозреваемый стоял на учете в психоневрологическом диспансере и "вел асоциальный образ жизни". По данным "Фонтанки", Дмитрию 35 лет и ранее он был судим по статье о незаконном обороте наркотиков.

Источник питерского издания утверждает, что задержали его дома и что он сразу дал признательные показания. Telegram-канал Mash опубликовал фото мужчины, которого называет Дмитрием Лукьяненко, участником "националистического оккультного движения".

В Петербурге вечером 27 декабря взрывное устройство с поражающими элементами сработало в развлекательном комплексе "Гигант холл" на первом этаже, возле камер хранения магазина "Перекресток". По предварительным данным, мощность бомбы составляла около 200 граммов в тротиловом эквиваленте.

В результате взрыва никто не погиб. Исполнителя взрыва засняли камеры внутри магазина: разыскивают крепко сложенного брюнета неславянской внешности.

Следственный комитет РФ возбудил по факту произошедшего уголовное дело по статье 30 и статье 105 УК РФ "Покушение на убийство двух и более лиц общеопасным способом". При этом президент России Владимир Путин признал взрыв в супермаркете "Перекресток" в Санкт-Петербурге нападением террористов.

Накануне о своей ответственности за теракт объявило "Исламское государство" (Исламское государство" – ИГ, ИГИЛ – запрещенная в России террористическая организация), но никаких доказательств причастности представлено не было.

Источник: Газета СПб: новости Санкт Петербурга