Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Погорельцы встретились в психбольнице с поджигателем областной деревни, который спалил 17 домов, считая, что борется с моджахедами

Четверг, 28 декабря 2017

В Петербурге прошло заседание суда по делу о поджоге домов в деревне Лопец в Волосовском районе Ленинградской области, где, по мнению поджигателя, прятались моджахеды. Подозреваемого в фактической ликвидации деревни Олега Герасимова уже восемь месяцев содержат в психиатрической больнице №3 имени Скворцова-Степанова. В ней же и прошло судебное заседание 28 декабря, сообщает НТВ. Ранее Герасимова признали невменяемым.

Напомним, в начале апреля 2017 года, после теракта в петербургском метро, унесшего жизни 14 человек, мужчина решил провести "антитеррористическую операцию". Он был уверен, что в деревне Лопец живут преступники, а кроме просто бандитов там обосновались моджахеды. Утром 5 апреля поджег более десятка домов.

Ранее сообщалось о девяти сгоревших домах из 11, сейчас сайт НТВ пишет, что были подожжены 17 домов и построек, ущерб оценивается в пять миллионов рублей.

"В деревне Лопец создана база будущих бандитов и убийц. Местные, кто с девяностых и ранее, предоставляют им свои жилища. Когда начнется смута, бандиты будут избивать брошенное властями население", – сообщил он при задержании.

Когда находившиеся в одном из домов люди вызвали пожарных, поджигатель сел за руль своей "Волги" и протаранил машину МЧС, а затем с помощью бензопилы перегородил елью дорогу к Лопцу и убежал в лес.

Именно спасатели теперь выступают главными свидетелями в суде: только они и глава Беседского сельского поселения сумели разглядеть лицо поджигателя. Однако адвокат подсудимого настаивает, что доказательств о причастности Герасимова к преступлению недостаточно.

Погорельцы ждут решения суда, чтобы получить возмещение морального ущерба. Многие владельцы сожженных домов – пенсионеры, и без дополнительных денег восстановить жилье они не могут. При этом два человека, узнав о пожаре, скончались от сердечного приступа. Заседание суда 28 декабря отложили, так как требуется опросить остальных жителей деревни Лопец.

Напомним, по факту возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение имущества). Подозреваемый был задержан на основании статьи 91 УПК РФ.

Источник: Газета СПб: новости Санкт Петербурга