Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Задержаны исламисты, готовившие теракты на Новый год и в период президентской кампании

Вторник, 12 декабря 2017

Спецслужбы РФ пресекли деятельность террористической группировки выходцев из стран Центральной Азии, планировавших теракты во время новогодних праздников и предвыборной президентской кампании. Об этом рассказал директор ФСБ Александр Бортников на итоговом заседании Национального антитеррористического комитета (НАК).

"Накануне в Московском регионе в результате спецоперации ФСБ пресечена деятельность группы выходцев из Центральной Азии, планировавших совершение террористических актов, в том числе с участием смертников, во время новогодних праздников и в период кампании по выборам президента РФ", – сказал Бортников, которого цитирует ТАСС.

Задержание прошло 11 декабря, уточнил генерал. У террористов изъяты самодельные взрывные устройства, огнестрельное оружие и боеприпасы, также ликвидирована лаборатория по изготовлению "средств террора", передает "Интерфакс" слова главы ФСБ.

По его словам, с 9 по 11 декабря ликвидированы две законспирированные террористические группы, руководство которыми осуществлялось из-за рубежа главарями запрещенной в России террористической группировки "Исламское государство", еще одна ячейка была ликвидирована в Ставрополе, пишет Newsru.com.

"Результаты анализа полученной информации свидетельствуют о сохраняющихся попытках лидеров международных террористических организаций создать очаги террористической активности в различных регионах Российской Федерации", – цитирует Бортникова РИА Новости.

"Подтверждением этой тенденции служит совершение террористических актов в Санкт-Петербурге и Ханты-Мансийском автономном округе, предотвращение на стадии приготовления 61 преступления террористической направленности, в том числе 18 терактов, которые планировались в местах массового пребывания людей на критически важных объектах, а также пресечение деятельности 56 законспирированных террористических ячеек", — добавил он.

Как уточнил глава ФСБ, на территорию РФ не были допущены более 17,5 тыс. иностранцев, подозреваемых в причастности к террористической деятельности. При этом, отметил он, освобождение последних опорных пунктов ИГ (Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) – террористическая группировка, запрещенная в РФ) в Сирии создает опасность возвращения участников незаконных вооруженных формирований на территорию России. По словам Бортникова, они "могут войти в состав бандгрупп, законспирированных ячеек, а также участвовать в формировании их пособнической базы и вербовке новых боевиков".

Напомним, взрыв в петербургском метро произошел 3 апреля на перегоне между станциями "Технологический институт" и "Сенная площадь". Следственный комитет РФ квалифицировал происшествие как теракт, в результате которого погибли 15 человек и сам террорист, который привел в действие взрывное устройство.

После взрыва были задержаны двадцать человек по делам о вербовке в запрещенную в России ИГИЛ и пособничеству терроризму. Позже стало известно, что ответственность за теракт в Петербурге взяла на себя группировка, связанная с "Аль-Каидой" (запрещена в России).

Источник: Газета СПб: новости Санкт Петербурга