Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Город

Путин напомнил, что Исаакиевский собор был построен как церковь

Среда, 14 июня 2017

В ходе прямой линии президента с гражданами 15 июня Владимир Путин, отвечая на вопрос из Петербурга о судьбе Исаакиевского собора, подчеркнул, что Россия есть и останется светским государством.

Но, по его словам, Исаакиевский собор отчасти принадлежал Церкви, так как император  был ее главой. Кроме того, он изначально был построен именно как религиозное сооружение. Размещение там «квазимузея атеизма» в советское время президент назвал издевательством над чувствами верующих.

По словам Путина, в законах о передаче РПЦ таких объектов, как Исаакий, есть противоречия, однако их можно решить по примеру Ватикана, совместив религиозную и музейную функции.

При этом президент призвал не превращать этот вопрос в инструмент «мелкой околополитической возни», пишет "Фонтанка.ру".

О передаче Исаакиевского собора стало известно в конце 2016 года, а 10 января 2017 года губернатор Петербурга Георгий Полтавченко сообщил, что данный «вопрос решен». После этого горожане разделились на два лагеря: представители первого устраивают митинги и шествия в защиту музея, второго — участвуют в крестных ходах вокруг Исаакия.

Отметим, что ранее представители РПЦ заявили, что не видят оснований для проведения референдума.

Источник: Газета СПб: новости Санкт Петербурга