Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Завершилось следствие по делу администратора “группы смерти” Филиппа Лиса

Вторник, 13 июня 2017

В Петербурге завершено расследование в отношении администратора одной из «групп смерти» в соцсети «ВКонтакте» Филиппа Будейкина (псевдоним Филипп Лис). Как сообщает пресс-служба ГСУ СК РФ по Петербургу, материалы дела уже направлены в прокуратуру и в случае утверждения обвинительного заключения поступят в суд.

По данным следствия, Будейкин в апреле-мае 2016 года в Москве и Московской области в социальной сети «ВКонтакте» осуществлял постоянную деятельность, направленную на распространение среди несовершеннолетних пользователей сети пропаганды суицида и склонение их к его совершению.

В частности, следователями установлено, что Будейкин склонял 15-летнюю жительницу города Астрахани к суициду. Однако 17 мая 2016 года школьницу убедили отказаться от  совершения самоубийства сотрудники правоохранительных органов.

Также, по данным следствия, злоумышленник довел до самоубийства школьницу 2000 года рождения, которая 3 июня 2016 года в Тюменской области пыталась покончить с собой, но ее жизнь удалось спасти медикам.

Напомним, Будейкин был задержан 15 ноября 2016 года. Из Солнечногорска его этапировали в Санкт-Петербург, где ему предъявили обвинение по статье 110 УК РФ («Доведение до самоубийства»).

Следственные органы установили, что молодой человек через «группы смерти» во «ВКонтакте» подстрекал подростков к суициду с помощью игры. По данным следователей, действия Лиса повлияли на решение 15 подростков совершить самоубийство, еще пятеро находились в зоне риска, однако им удалось избежать смерти.

Будейкин был помещен под стражу в следственный изолятор в петербургской тюрьме «Кресты». В начале февраля врачи психиатрической больницы признали его вменяемым. 11 мая стало известно, что Филипп Будейкин признал вину в подстрекательстве к самоубийству.

Источник: Газета СПб: новости Санкт Петербурга