Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

В ЗакСе Петербурга появится комиссия по этике (видео)

Вторник, 18 октября 2016

В Законодательном собрании Петербурга утвердили в первом чтении проект постановления о создании комиссии по этике. За документ проголосовали 45 депутатов, один воздержался, двое высказались против, передает «Фонтанка.ру».

Предпосылкой для возникновения нового органа стал инцидент, произошедший 5 октября в ЗакСе: в коридоре Мариинского дворца между корреспондентом "Новой газеты" Александрой Гармажаповой и вице-спикером Анатолием Дроздовым произошла перепалка.

Депутат, прославившийся тем, что попал на видео выборов 2011 года с расческой в руках и застрявшей стопкой бюллетеней рядом в урне, в оскорбительной, по мнению журналистки, форме исказил ее фамилию. Журналист, в свою очередь, назвала парламентария "расческой", запечатлев этот момент на видеокамеру мобильного телефона.

СЮЖЕТ: "САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"

Авторами постановления о комиссии по этике выступили спикер Вячеслав Макаров, глава комитета по законодательству Денис Четырбок, вице-спикеры Сергей Соловьев и Анатолий Дроздов. В самом документе говорится о том, что состоять комиссия будет из 5 человек – представителей разных фракций.

Также на заседании морально-этического органа будут присутствовать пресс-секретарь ЗакСа и глава юридической службы. Встречи членов комиссии по тексту проекта будут носить строго закрытый характер, информация, озвученная в ходе расследования, проводимого группой, разглашению подлежать не должна.

Согласно документу, комиссия будет приниматься за работу в случае жалоб на нарушения депутатами морально-этических норм "при нарушении общепринятых правил взаимоотношений с другими депутатами и иными лицами, наносящем ущерб чести и достоинству депутатов ЗакСа и иных лиц". Также в документе прописано, что основанием могут быть и иные обстоятельства, связанные с нарушением норм депутатской этики.

Нарушители понесут наказание в виде лишения слова на заседании.
Как заявил спикер ЗакСа Вячеслав Макаров, представляя документ, комиссия будет способствовать поддержанию авторитета и эффективности деятельности ЗакСа.

 «Почему мы это делаем? Это, прежде всего, касается не только депутатов Законодательного собрания. Соблюдение норм, правил поведения всеми депутатами и всеми, кто работает в Мариинском дворце, всем, кто соприкасается с работой депутата — это неотъемлемое правило жителей культурной столицы Европы», – цитирует Макарова телеканал «Санкт-Петербург».

Выборы в Госдуму и Законодательное собрание прошли 18 сентября. Общая явка на участки составила 32,47%. Активность избирателей в Петербурге стала самой низкой в стране.

Источник: Газета СПб: новости Санкт Петербурга