Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

С 1 сентября в России изменились правила сдачи экзаменов на права

Среда, 31 августа 2016

С 1 сентября в России изменились правила сдачи экзаменов на водительские права. В частности, теперь за каждую ошибку в теоретической части придется ответить на пять дополнительных вопросов.

Изменения коснулись как теоретической, так и практической части экзамена. Теперь при сдаче теории будущим водителям, допустившим 1-2 ошибки в разных тематических блоках, придется ответить на дополнительные вопросы, по пять за каждую ошибку. Раньше нужно было ответить правильно на 18 из 20 экзаменационных вопросов, пишеь "Газета.ру".

При сдаче вождения кандидатам в водители теперь придется пройти не три упражнения, а пять. Изменения коснулись также формы «змейки», въезда в бокс и разметки. Экзамен на вождение в городе будет оцениваться по пятибалльной системе.

При выезде в город экзаменуемый должен будет набрать не более четырех штрафных баллов за 30 минут. Ошибки в регламенте разделены на мелкие, средние и грубые. За последние начисляется сразу пять баллов, и экзамен автоматически прекращается. Мелкая оценивается в один балл, средняя – в три балла.

К грубым нарушениям относятся: превышение скорости, выезд на встречную полосу, проезд на красный сигнал светофора, непредоставление преимущества в движении пешеходам или другим машинам и заезд за стоп-линию. К мелким – резкое или беспричинное торможение и чрезмерная медлительность.

Если экзаменуемый проваливает одну из частей теста, то ее можно пересдать три раза с интервалом в неделю. Если все эти попытки закончатся неудачей, то до экзамена человека допустят только через месяц.

Срок выдачи водительских прав вырастет с одного до 30 дней, а госпошлина увеличится с двух до трех тысяч рублей. Однако в ГИБДД уточнили, что в данном случае речь идет о максимальном сроке процедуры: в некоторых случаях от приема заявления на получение прав до их выдачи может проходить всего несколько часов.

Напомним, ранее мы писали о том, что петербургские депутаты предложили ввести для велосипедистов экзамены по ПДД.

Источник: Газета СПб: новости Санкт Петербурга