Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Вадим Тюльпанов предложил сделать 31 декабря официальным выходным днем

Среда, 30 декабря 2015

Бывший спикер петербургского ЗакСа Вадим Тюльпанов предлагает сделать 31 декабря выходным днем. Сенатор уже подготовил проект поправок в Трудовой кодекс РФ.

По мнению Тюльпанова, последний день декабря на деле только формально считается рабочим, в действительности же 31 декабря большинство офисов и учреждений или вообще закрыто, или функционируют неполный рабочий день.

Распространена практика неформальных отпусков в день перед большими каникулами, финансовые сделки и принятие серьезных решений, как правило, откладываются на следующий год, в офисах – нерабочая атмосфера. При этом формальное пребывание на рабочих местах полного штата сотрудников бюджетных организаций оборачивается экономическими затратами для государства. Сенатор уже подготовил соответствующий законопроект и намерен внести его в первый рабочий день после каникул, 11 января, пишет "Фонтанка.ру".

Накануне глава Комитета по социальной политике Совета Федерации Валерий Рязанский высказался в поддержку этой идеи, уже несколько лет пытаются ее реализовать и депутаты Госдумы, и члены Общественной палаты, несмотря на протесты министерства труда, которое среди прочего ссылается на то, что в этот день еще могут совершаться банковские операции, и, если 31 декабря станет нерабочим, работодателям придется оплачивать своим финансовым службам выход на работу по двойному тарифу.

"Я лично сегодня поздравлял с наступающим Новым годом руководителей разных учреждений и предприятий, и услышал от них, что сотрудников они распустили, но сами вынуждены сидеть в офисах без дела чуть ли не в одиночку, – цитирует слова Тюльпанова его пресс-служба. – Как правило, деловая активность к этому дню практически сводится к нулю, и все основные управленческие и экономические шаги либо сделаны накануне, либо переносятся на постканикулярное время. Этот день с точки зрения эффективности труда безнадежен. Я подчеркну, что мы предлагаем не добавить еще один выходной, а заменить один праздничный день – 8 января на другой – 31 декабря, и вносим в статью 112 Трудового кодекса РФ соответствующие изменения. Православное Рождество справляется в ночь с 6 на 7 января, поэтому у верующих останется в запасе еще один день для отдыха после ночной службы".

Напомним, завтра утром, 1 января, православные трезвенники Петербурга совершат крестный ход.

Источник: Газета СПб: новости Санкт Петербурга