Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Путин, комментируя введение системы “Платон”, анонсировал отмену транспортного налога для большегрузов (видео)

Среда, 16 декабря 2015

Транспортный налог для грузовых автомобилей, которые оплачивают проезд по федеральным дорогам через систему «Платон», необходимо отменить. Об этом заявил президент России Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции, прямую трансляцию которой ведет телеканал «Россия 1».

Он подчеркнул, что тема обнуления транспортного налога для всех категорий автомобилей, включая легковые обсуждалась в правительстве. Против, по его словам, выступают губернаторы, поскольку этот налог собирается именно в региональные бюджеты.

«Но хотя бы для большегрузов, которые вынуждены платить за пробег [по федеральным трассам], нужно это сделать. И очень рассчитываю на то, что правительство в ближайшее время, в начале года, это сделает», — сказал он.

Глава государства несколько раз подчеркнул, что все деньги, которые будут платить владельцы грузовиков, будут поступать в дорожный фонд, а оттуда их направят на ремонт дорог. Что касается платы, которую будет получать оператор системы «РТИТС», то эти деньги будут идти из бюджета. Речь идет о сумме в 10 млрд рублей ежегодно.

Напомним, система оплаты за пользование федеральными трассами для грузовых автомобилей массой свыше 12 тонн, получившая название «Платон», введена в России 15 ноября. Тариф за проезд по этой системе составляет 1,53 рубля за километр, с 1 марта 2016 года он увеличится до 3,06 рубля.

Собранные с грузовиков средства направляются в Федеральный дорожный фонд. За первый год работы планируется собрать около 40 миллиардов рублей. Разработчиком и оператором системы является компания «РТ-Инвест Транспортные системы». В связи с введением новой системы в городах России, в том числе и в Петербурге, проходят протестные акции.

Источник: Газета СПб: новости Санкт Петербурга