Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Скандального художника Павленского еще раз проверят на вменяемость после поджога двери здания ФСБ

Четверг, 3 декабря 2015

Следствие проверит на вменяемость художника-акциониста Петра Павленского, обвиняемого в вандализме по факту поджога входной двери здания ФСБ на Лубянке.

"Павленскому назначена стационарная психолого-психиатрическая экспертиза", — сказал дознователь на заседании в Таганском суде Москвы, где решается вопрос о продлении ему ареста до 7 января, пишет ИА "Росбалт".

В отношении Павленского расследуется уголовное дело по ч. 2 ст. 214 УК РФ ("Вандализм"). Сам художник объясняет свои действия как жест политического искусства.

Напомним, в ночь с 8 на 9 ноября Павленский приехал к зданию ФСБ на Лубянке с 5-литровой канистрой бензина, облил горючей жидкостью дверь и чиркнул зажигалкой. Пламя охватило всю дверь. Пожар удалось экстренно потушить, а самого акциониста задержала полиция. После этого Павленского доставили в отделение полиции, где на него завели дело по статье "Вандализм".

Павленский известен и другими громкими акциями протеста. 3 мая 2013 года он лег у здания Законодательного собрания Петербурга нагой и обмотанный колючей проволокой. Акция "Туша" символизировала "существование человека в репрессивной законодательной системе, где любое движение вызывает жестокую реакцию закона, впивающегося в тело индивида".

В июле 2012 года Павленский провел акцию в защиту осужденных участниц Pussy Riot. Он зашил себе рот и встал у Казанского собора с плакатом "Выступление Pussy Riot было переигрыванием знаменитой акции Иисуса Христа".

Наиболее громкая акция Павленского была приурочена ко дню полиции. 10 ноября 2013 года при помощи штыря он прибил свои тестикулы к брусчатке Красной площади в Москве. Перфоманс длился около полутора часов, после чего с диагнозом "суицидальная попытка" он был доставлен в больницу.

Источник: Газета СПб: новости Санкт Петербурга