Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Город

Власти Петербурга отказались передавать Исаакиевский собор РПЦ

Вторник, 1 сентября 2015

Власти Петербурга отказались передавать Исаакиевский собор в ведении Русской Православной церкви.

Об этом в своем «твиттере» сообщил пресс-секретарь губернатора Андрей Кибитов. По его словам, решение обусловлено соображениями экономической целесообразности.

В случае, если собор отойдет церкви, затраты на его содержание лягут на власти города. Средств на это в казне Петербурга не предусмотрено.
Также было принято во внимание мнение горожан. Вместе с тем Кибитов отметил, что губернатор считает целесообразным продолжить совместное использование Исаакиевского собора музеем и епархией.

В настоящий момент епархия уже поставлена в известность о решении властей, пишет «Фонтанка.ру». Письмо подписано вице-губернатором Александром Говоруновым, так как губернатор Георгий Полтавченко сегодня отправился в Китай в составе делегации президента Владимира Путина.

По данным источников в городском правительстве, таким образом в Смольном хотят избежать прямой конфронтации градоначальника и епархии.

Напомним, в июле Санкт-Петербургская епархия РПЦ подала заявку на передачу ей в бесплатное пользование Исаакиевского собора.

После этого в обществе произошел раскол. Некоторые церковники говорят, что в случае передачи им собора, сделают вход в него бесплатным. Протодиакон Андрей Кураев сомневается в этом и считает, что РПЦ хочет заполучить сотни миллионов туристических доходов, а Михаил Пиотровский и вовсе думает, что если кому и передавать Исаакиевский, то только Эрмитажу.

Источник: Газета СПб: новости Санкт Петербурга