Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Город

РПЦ может обжаловать в суде решение Смольного не отдавать Исаакиевский собор церкви

Вторник, 1 сентября 2015

Петербургская епархия РПЦ не исключает того, что за право владения Исаакиевским собором ей придется побороться в суде.Такого же мнения придерживаются в Москве. Московские священнослужители также считают, что отказ Смольного передавать собор церкви нельзя назвать законным.

"Мы дождемся ответа от Смольного и дальше будем рассматривать разные юридически возможные варианты", – сообщил "Фонтанке.ру" протоиерей Александр Пелин. Глава юридической службы Московской патриархии инокиня Ксения также сообщила о возможности ведения борьбы в суде.

"Я считаю, что отказ незаконен, и если брать формальную, юридическую сторону дела, то он может быть обжалован в суде", – заявила она РИА "Новости".

Напомним, сегодня стало известно о том, что статус Исаакиевского собора менять не будут. Он останется на балансе СПб ГБУК "Государственный музей-памятник Исаакиевский собор". Копию письма, подписанного вице-губернатором Александром Говоруновым, в своем Twitter опубликовал пресс-секретарь губернатора Полтавченко Андрей Кибитов.

Источник: Twitter
Для просмотра увеличенного изображения нажмите на картинку

Инокиня Ксения отмечает, что закон "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности" определяет, что отказать в передаче храма церкви можно в случае, если заявление о передаче подано иностранной организацией или есть судебное решение, определяющее другой порядок передачи имущества.

Также юрист напомнила, что пресс-служба Смольного, объясняя отказ в передаче собора РПЦ, ссылается на серьезные расходы, которые понесет городской бюджет в случае передачи Исаакиевского собора в ведение церкви. Однако такое основание для отказа, как дефицит бюджета, не предусмотрено законом.

Инокиня добавила, что вопрос о том, будет ли обжаловано решение об отказе в суде, решит священноначалие.

Напомним, в июле Санкт-Петербургская епархия РПЦ подала заявку на передачу ей в бесплатное пользование Исаакиевского собора.

После этого в обществе произошел раскол. Некоторые церковники говорят, что в случае передачи им собора, сделают вход в него бесплатным. Протодиакон Андрей Кураев сомневается в этом и считает, что РПЦ хочет заполучить сотни миллионов туристических доходов, а Михаил Пиотровский и вовсе думает, что если кому и передавать Исаакиевский, то только Эрмитажу.

Источник: Газета СПб: новости Санкт Петербурга