Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

“Дело выпускниц”: суд в третий раз оправдал водителя, сбившего петербургских школьниц, одна из которых погибла (видео, фото)

Вторник, 12 мая 2015

Городской суд Санкт-Петербурга оставил в силе ранее вынесенный судом Василеостровского района оправдательный приговор в отношении водителя "Ауди", который 3 года назад, в день выпускного вечера, на пешеходном переходе сбил двух девочек, одна из которых погибла, а вторая перенесла тяжелейшую операцию.

Владислав Кондратьев, совершивший наезд на двух школьниц, переходивших дорогу по пешеходному переходу, в третий раз признан невиновным. В этот раз такое решение принял Городской суд Петербурга, тем самым подтвердив два оправдательных вердикта Василеостровского районного суда, пишет "БалтИнфо".

Водитель "Ауди"

Источник: канал "Санкт-Петербург"

Выслушав оправдательный приговор, потерпевшие заявили о своем намерении подать кассационную жалобу в президиум Городского суда. Истцы также думают об обращении в Европейский суд по правам человека.

Позиция потерпевших понятна: ранее один из свидетелей рассказал свою версию случившегося. По его словам, Владислав Кондратьев подъезжал к переходу на желтый свет сигнала светофора, а в момент ДТП ему уже горел красный. Девочки шли по пешеходному переходу на зеленый свет. Автомобиль, если верить свидетелю, ехал со скоростью 100-120 километров в час. При этом свидетель смог показать точное место наезда. Другие свидетели в основном соглашаются с такой версией.

СЮЖЕТ: "100ТВ"

Напомним, ДТП произошло на Васильевском острове 21 июня 2012 года в 17.30. В районе дома № 33 на набережной Лейтенанта Шмидта две девушки переходили дорогу в зоне регулируемого пешеходного перехода, когда на них совершил наезд автомобиль "Ауди".

Автомобиль, сбивший девочек

Фото: "Фонтанка.ру"

Одна девочка, Катя Соболевская скончалась на месте, вторую, Веронику Соколовскую увезли на скорой в тяжелом состоянии. Она перенесла тяжелую операцию и ей удалось выжить.

Водитель "Ауди" утверждал, что двигался на зеленый сигнал светофора. Свою вину он не признал.

На месте происшествия

Фото: "Фонтанка.ру"

Сразу же после трагедии было возбуждено уголовное дело. Однако в суде дело оказалось только через полгода, в конце декабря 2012-го. Прокурор требовала для Кондратьева лишения свободы сроком на два года в колонии-поселении и лишения его водительских прав сроком на три года.

Погибшая Катя Соболевская

Фото: "ВКонтакте"

10 июля 2013 года Василеостровский суд огласил оправдательный приговор Владиславу Кондратьеву, посчитав, что обвиняемый, выехавший на перекресток на зеленый сигнал светофора, не имел технической возможности избежать наезда на девушек, которые перебегали дорогу на красный.

Три месяца спустя Петербургский городской суд отменил оправдательный приговор в отношении Владислава Кондратьева и вернул материалы дела в суд первой инстанции. В декабре 2014 года суд во второй раз вынес Кондратьеву оправдательный приговор.

С оправдательными приговорами истцы соглашаться не намерены. Такое сообщение опубликовано на сайте change.org, где размещена петиция с просьбой помочь расследованию дела:

"Показания свидетелей и специалистов, занесенные в судебные протоколы, не совпадают с тем, что на самом деле было произнесено в суде и зафиксировано аудиозаписями. Показания, приводимые в приговоре, в свою очередь, не совпадают с показаниями в протоколах.

В деле много свидетелей – все они подтверждают вину водителя. Но суд допрашивает очевидцев только для того, чтобы найти в их словах мелкие разночтения. Это, конечно, не трудно – если сопоставить, как увидели ДТП люди с разных точек и как они могут рассказать об увиденном спустя два года.

Но разве это повод отказывать в доверии свидетелям в главном? А главное, что свидетели подтверждают, – водитель выехал на перекресток на красный свет, превысив допустимую скорость, и сбил девочек на пешеходном переходе. Когда эти данные подтвердила экспертиза, проведенная на месте ДТП, суд усомнился в результатах экспертизы и провел новую, уже в здании суда. Выводам этой экспертизы мы не доверяем".

Ознакомиться со всеми материалами по "делу выпускниц" можно здесь.

Источник: Газета СПб: новости Санкт Петербурга