Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Петербург – вовсе не криминальная столица России, как это принято считать (схема)

Среда, 25 ноября 2009

фото: ntv.ruПо уровню криминогенности Петербург не попадает даже в первую сотню рейтинга по сравнению с другими  российскими городами. Самыми же неблагополучными городскими районами являются Петроградский, Адмиралтейский и Невский.

Как сообщает газета "Невское время", два года назад в России было проведено исследование криминогенной ситуации в 156 российских городах с населением более 100 тысяч жителей.

В десятке лидеров своего рода криминальных столиц в основном города Сибири, Урала и Дальнего Востока. Абсолютным лидером по общеуголовной преступности признан Сургут, в затылок ему дышит нефтедобывающая столица России – Тюмень. А вот столица Республики Тува город Кызыл является «всероссийским чемпионом» по особо тяжким преступлениям – убийствам и изнасилованиям: 46 злодеяний на 10 тысяч человек (следом, с почти двукратным отрывом, идут Якутск и Чита). Разбойничьей же столицей России может по праву считаться Пермь. Кстати, по прогнозам, в этом году она может стать и абсолютным лидером криминала, отодвинув с пьедестала Сургут и Тюмень. Что же касается наркоторговли, то здесь вне конкуренции столица Еврейской автономной области Биробиджан. Самым же безопасным российским городом назван город Новомосковск. Кстати, уровень преступности в этом городе практически соответствует уровню криминала во Фрунзенском и Курортном районах Петербурга.

Фото: газета "Невское время"

Что касается уровня криминализации городских районов, то самыми "опасными" считаются Петроградский и Адмиралтейский, а затем – Невский район.  При этом в пятерку лидеров также входят Кронштадт и Петродворцовый район. Коэффициент преступности в этих двух городских пригородах более чем в 2 раза выше аналогичного показателя, например, в таких районах города, как Фрунзенский или Курортный.

Наименее же опасными районами можно с натяжкой назвать лишь 3 из 18 – Фрунзенский, Курортный и Колпинский. Правда, у каждого есть свои особенности. Например, летом в Курортном районе резко возрастает число тяжких преступлений, в том числе убийств, совершенных в зонах летнего отдыха горожан – в парках и на озерах. А в Колпино можно вне зависимости от времени года нарваться на нож уличного грабителя.


Кстати, Президент России Дмитрий Медведев произвел ряд назначений в органах внутренних дел Российской Федерации, сообщает "БалтИнфо".

Медведев освободил полковника милиции Вадима Борина (см. фото) от должности заместителя начальника Главного управления внутренних дел по Санкт-Петербургу и Ленинградской области – начальника управления по работе с личным составом. 

Источник: Газета СПб: новости Санкт Петербурга