Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Кондитерская фабрика имени Крупской сокращает персонал “без суда и следствия”: под раздачу попали и беременные, и пожилые

Четверг, 23 апреля 2015

Работники бывшей кондитерской фабрики имени Н.К. Крупской (ныне АО "ОБР") направили обращения в прокуратуру и трудовую инспекцию. Они заявляют, что работодатель "маскирует массовые сокращения с целью экономии на выплатах работникам, тем самым обрекая их на голод и безденежье".

Начиная с марта примерно 50 сотрудников офиса компании получили предложение переехать в Старый Оскол под Белгородом, где базируется "Славянка" (новый фактический владелец фабрики).

Тем, кто переехать отказывается, предлагают уволиться по собственному желанию или заключить соглашение сторон и получить компенсацию в виде одного (а не трех, как это положено по закону) оклада. Активисты инициативной группы рассказывают, что исключений не делают и для беременных женщин, и для работников предпенсионного возраста.

"В соответствии с ТК РФ, в случае сокращения работодатель обязан уведомить работника за два месяца до увольнения, а также выплатить ему выходное пособие в размере не менее трехкратного среднемесячного заработка. Однако часть трудового коллектива были переведены в новые компании. А всем сотрудникам, которым не нашлось места в новой структуре, было предложено переехать в город Старый Оскол по новому местонахождению АО "ОБР" (в феврале  2015 года у АО "ОБР" был сменен юридический адрес с Петербурга на Старый Оскол по месту нахождения собственника)", – говорится в заявлении активистов, пишет "Росбалт".

По словам активистов, 20 человек уже приняли предложение о переезде, однако еще 30 не теряют надежды отстоять свои права. Всего штат Кондитерской фабрики имени Н.К. Крупской насчитывает около 500 человек, из них 200 работают в офисе и еще 300 на производстве, сообщает "Фонтанка.ру".

50 человек, по словам работников предприятия, уже согласились уволиться по соглашению сторон.

В Государственной инспекции труда подтвердили получение жалоб от девяти сотрудников предприятия: "Сейчас они проходят процедуру регистрации, после назначения инспектора будет решаться вопрос о проверках", – сообщили в ведомстве.

Руководство Кондитерской фабрики имени Н.К. Крупской отказалось от комментариев. Зато владелец холдинга "Славянка" Сергей Гусев оказался открыт для общения и подтвердил, что штат офиса в Северной столице будет сокращен вдвое.

Напомним, в конце 2014 года компания Orkla продала свою дочернюю компанию Orkla Brans Russia, которой принадлежали фабрики в Ульяновске, Петербурге и Екатеринбурге. Покупателем стала "Славянка-Люкс", которая входит в состав кондитерского холдинга "Славянка", базирующегося в Старом Осколе. 

Ранее мы писали о том, что кризис заставляет российские компании сокращать зарплату своим сотрудникам: больше всего не повезло журналистам, рекламщикам, банковским работникам и логистам.

Источник: Газета СПб: новости Санкт Петербурга