Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Город

Карта транспортной доступности города: “южанам” повезло больше, но в 19:30 перед лицом пробок все равны

Пятница, 17 апреля 2015

Эксперты сервиса "Яндекс.Пробки" изучили дорожную ситуацию в Петербурге, создали карту автомобильной доступности районов города и выяснили, когда ехать на работу на машине не имеет смысла.

Согласно данным исследования, самым сложным для петербургских автовладельцев оказался декабрь 2014 года: главным образом из-за снегопадов и предпраздничной суеты на дорогах. Меньше всего пробок было в июле, когда многие автомобилисты уезжали из города.

Максимальные 10 баллов были зафиксированы в городе пять раз: 27 и 28 мая, 30 июня, 25 августа и 13 января (во всех случаях причиной заторов были осадки или дорожные работы). А самая высокая загруженность в среднем за день по данным "Яндекс" была зафиксирована 25 декабря, когда из-за снега и большого количества аварий уровень пробок почти 11 часов подряд не опускался ниже восьми баллов.

Пробки в течение дня

В будние дни в Санкт-Петербурге заметны часы пик: утром с 8:00 до 10:00 и вечером примерно с 17:30 до 19:30, причем вечером загруженность обычно заметно выше, чем утром. Летом утренний час пик почти пропадает, но вечерний остается на том же уровне.

Источник: "Яндекс"
Для просмотра увеличенного изображения нажмите на картинку

Пробки в течение недели

Загруженность петербургских дорог в будни отличается незначительно. В январе-марте 2015 года самым свободным днем рабочей недели чаще всего был понедельник, а самым загруженным – пятница. В субботу средний балл пробок снижается в два, а в воскресенье – почти в четыре раза по сравнению с буднями.

Источник: "Яндекс"
Для просмотра увеличенного изображения нажмите на картинку

Транспортная доступность разных районов города

Специалисты "Яндекса" посчитали индекс транспортной доступности для большинства районов Санкт-Петербурга – он показывает, во сколько раз из того или иного района ехать в центр дольше, чем из Центрального. При построении рейтинга приоритет отдавался тем местам, куда чаще всего строили маршруты пользователи "Яндекс.Навигатора".

Как видно на карте, жители северных районов Петербурга добираются на работу и обратно дольше, чем те, кто живет на юге.

Карта транспортной доступности. Утро (07:30-09:30, по направлению в центр)

Карта транспортной доступности. Вечер (17:00 – 19:00, по направлению из центра)

Источник: "Яндекс"
Для просмотра увеличенного изображения нажмите на картинку

Ранее мы писали о том, что с 15 апреля Васильевский остров оказался в настоящей транспортной блокаде: из-за реконструкции теплосети и ограничений движения средняя скорость передвижения по острову зачастую составляет всего 2-3 километра в час.

Источник: Газета СПб: новости Санкт Петербурга