Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Город

В Петербурге стартовала акция в память о Борисе Немцове. Есть первые задержанные (фото)

Суббота, 28 февраля 2015

В Петербурге около получаса назад от станции метро «Горьковская» стартовало шествие в память об убитом 27 февраля Борисе Немцове.

Как сообщает «Фонтанка.ру», марш собрал около тысячи участников. Люди несут флаги России, Украины и Евросоюза. Также в их руках растяжки – о войне, кризисе, убийстве Немцова. В растяжке, посвященной последнему, цитируются стихи поэта Орлуши: «Это случилось в Москве сегодня, не промахнулись стволы подлецов. В строю российской «Небесной сотни» правофланговым – Борис Немцов».

Фото: "БалтИнфо"

Люди идут по тротуарам к Троицкому мосту. Вдоль всего пути к Марсовому полю стояли полицейские, но до определенного момента они не вмешивались в происходящее.

Фото: "БалтИнфо"

Однако вскоре поступили первые сообщения о задержанных. Среди них – Всеволод Нелаев (коалиция «Демократический Петербург»).

Как позже уточняет «Фонтанка.ру», сначала участники акции памяти Бориса Немцова в Петербурге разделились на две колонны. Первая начала шествие от «Горьковской» и держалась ближе к Каменноостровскому проспекту. Ее возглавляет сопредседатель петербургского отделения партии «РПР-Парнас» Андрей Пивоваров.

Фото: "БалтИнфо"

Вторая, возглавляемая Всеволодом Нелаевым («Демократический Петербург»), шла через Александровский парк. Ее участники заявляли о намерении идти к Казанскому собору, а не на Марсово поле (что не было согласовано). Нелаева и несколько его соратников, которые несли растяжку со стихами Орлуши о Немцове и задержала полиция.

У Троицкого моста обе колонны соединились и пошли вместе. В их рядах – около пяти тысяч человек. Движение по мосту частично перекрыто. 

Напомним, Немцов был убит на Большом Москворецком мосту несколькими выстрелами из проезжавшей белой машины. В момент убийства рядом с политиком была девушка 1991 года рождения, уроженка Киева.

СПРАВКА: Немцову было 55 лет. В прошлом он был губернатором Нижегородской области (с 1991 по 1997 год), министром топлива и энергетики (1997), первым заместителем председателя правительства (1997-1998). В сентябре 2013 года его избрали депутатом Ярославской областной думы во главе списка РПР-ПАРНАС. Немцов – кандидат физико-математических наук. Известен изданием ряда докладов о коррупции и критикующих Путина ("Путин. Итоги. 10 лет", "Путин. Коррупция"), а также как один из организаторов и участников "Маршей несогласных" (2007), "Стратегии-31" и протестных митингов "За честные выборы" (2011-2013).

Источник: Газета СПб: новости Санкт Петербурга