Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

КСП: ГУП “ВЦКП” выставляет счета за коммунальные услуги незаконно (видео)

Понедельник, 16 февраля 2015

Контрольно-счетная палата Санкт-Петербурга (КСП) провела проверку ГУП "ВЦКП", через которое 70% горожан оплачивают оказываемые им коммунальные услуги (распознать квитанцию от ВЦКП легко – они печатаются на розовых бланках). Выяснилось, что деятельность данной организации находится вне рамок закона: оказывается, ГУП не имеет законного права собирать деньги за "коммуналку" и какие-либо другие услуги (такие как плата за капитальный ремонт).

Результаты проверки, проведенной осенью прошлого года, были опубликованы КСП в начале февраля. Ревизоры считают, что деятельность ВЦКП противоречит Жилищному кодексу РФ, поскольку там "определен закрытый перечень получателей платежей населения, основу которого составляют управляющие организации". "Расчетно-вычислительные и иные расчетно-кассовые центры по приему и перечислению платежей населения за жилищные и коммунальные услуги в данный перечень не входят", – говорится в сообщении КСП.

Собирать взносы на капитальный ремонт (ВЦКП занялся этим в конце прошлого года), по мнению аудиторов, предприятие также не имеет права, так как для этого должен быть принят специальный региональный закон, который будет регулировать взаимоотношения расчетного центра и некоммерческой организации, пишет "КоммерсантЪ".

ВИДЕО: "100ТВ"

Кроме этих глобальных недочетов, контролеры нашли и конкретные финансовые нарушения. По их данным, пять помещений в разных районах Петербурга по вине предприятия простаивали без дела более двух лет, что нанесло ущерб региональной казне. Помимо этого, в 2011 году тогдашний директор ВЦКП Александр Коновалов получал ежемесячные премии и надбавки к жалованию, не согласованные с губернатором Петербурга и профильным вице-губернатором.

Вице-губернатор по ЖКХ Игорь Албин рассказал, что в простое помещений виновато не ГУП "ВЦКП", а длительность процедуры передачи недвижимости в казну, а ситуация с господином Коноваловым стала следствием "несоблюдения процедуры согласования отдельных выплат". При этом на вопросы о системных претензиях КСП Албин предпочел не отвечать.

В ВЦКП заявили, что считают доводы аудиторов несостоятельными. "Жилищный кодекс РФ не запрещает руководствоваться положениями Гражданского кодекса РФ об агентских функциях, описанных в статье 1005 главы 52 "Агентирование", – пояснил заведующий отделом развития ВЦКП Александр Локтионов.

Включать плату за капитальный ремонт в квитанцию, по словам Локтионова, предприятие имеет полное право, так как заключило с Фондом капитльного ремонта агентский договор. При этом он подчеркнул, что собираемость взносов по квиткам ВЦКП превышает 80%, тогда как счета ЗАО "Петроэлектросбыт", рассылающего квитанции тем, кто оплачивает коммунальные услуги не через ВЦКП, оплачивают лишь 20-25% жильцов.

Ирина Комолова, заместитель председателя Комиссии по городскому хозяйсту прокомментировала итоги проверки так: "Деятельность ВЦКП необходимо менять и контролировать. Сегодня это большой мешок денег, движение которых очень сложно отслеживать".

Председатель КСП сообщил, что по итогам проверки планирует созвать совещание, на которое позовут Игоря Албина.

Ранее мы писали о том, что за прошлый год долги петербуржцев по квартплате выросли на 20%: в 2014 году судебные приставы пытались собрать с жителей города около 2,5 миллиардов рублей, которые те задолжали за комунальные услуги.

Источник: Газета СПб: новости Санкт Петербурга