Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Сотрудники Carl’s Jr. выйдут на митинг против нарушений трудового кодекса

Понедельник, 26 января 2015

Около 600 сотрудников сети ресторанов быстрого питания Carl’s Jr. в Петербурге, которые не согласились с условиями увольнения, выйдут на митинг против нарушений трудового законодательства. В понедельник в правительство города будет подано уведомление о проведении публичного мероприятия 7 февраля на площади Ленина, сообщила ТАСС руководитель отдела обучения и развития персонала компании Светлана Дайбова.

"Мы продолжаем подавать жалобы и обращения во все инстанции, включая городское правительство, чтобы привлечь внимание к проблеме", – сказала представитель инициативной группы. По словам сотрудников, зарплата за декабрь в полном объеме до сих пор не выплачена ни тем, кто уволился по собственному желанию, ни тем, кто подписал договор о простое по вине предприятия. В компании "Яркая звезда" (экс-держатель франшизы) ситуацию комментировать отказываются, ссылаясь на проведение аудита и занятость.

В профсоюзе "Торговое единство" изданию сообщили, что в случае ликвидации предприятия работодатель должен уведомить об этом сотрудников за два месяца, предоставив соответствующий приказ под роспись. С этого момента работник может искать новую работу.

По истечении двух месяцев сотрудник увольняется, получая выходное пособие в размере среднемесячного заработка. И еще в течение двух месяцев, если уволенный не нашел новую работу, работодатель обязан выплачивать ему средний месячный заработок. Таким образом, уволенным сотрудникам сети ресторанов работодатель задолжал от 3 до 5 среднемесячных заработков. Увольняющихся по собственному желанию рассчитать должны были на следующий день после подписания заявления.

Ранее компания "Яркая звезда" сообщила, что не признает нарушений законодательства при увольнении сотрудников. Как утверждает работодатель, "был издан приказ о простое по вине работодателя с оплатой в размере не менее двух третей средней заработной платы работника".

Несколько сотрудников Carl’s Jr. пожаловались в госинспекцию труда на нарушение порядка увольнения и оплаты труда, в настоящее время к ним присоединяется все больше коллег. По оценке представителей инициативной группы, в петербургской сети работали около 800 человек, около 600 из них считают себя пострадавшими.

Проверку по данному факту также проводит прокуратура Санкт-Петербурга.

Напомним, ранее сообщалось, что ежедневно на первом этаже бизнес-центра, где расположен головной офис компании, бастуют сотрудники ресторанов быстрого питания. 20-30 работников Carl’s Junior ежедневно приходят в бизнес-центр и требуют, чтобы их приняли в офисе. В сам офис их не пропускают (в бизнес-центре действует пропускной режим).

СПРАВКА: "Яркая звезда" открыла первые рестораны в Санкт- Петербурге в 2006 году. В 2013-м компания начала продажу субфраншиз по России. 12 января 2014 года из-за экономических сложностей держатель франшизы заявил о закрытии сети в Петербурге.

Источник: Газета СПб: новости Санкт Петербурга