Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Георгий Полтавченко и петербургские бизнесмены поедут в Таджикистан за гастарбайтерами

Среда, 5 ноября 2014

Георгий Полтавченко 7-8 ноября посетит Душанбе. Вместе с ним туда отправятся петербургские бизнесмены, которые будут зазывать в Петербург таджикских гастарбайтеров. Как пишет портал «Город 812», «все граждане Таджикистана, которые хотят найти работу в городе Санкт-Петербург, могут обратиться в Министерство труда…» – такие объявления публикуются в преддверии визита Полтавченко в Таджикистане.

По словам замминистра Министерства труда, миграции и занятости населения Таджикистана  Нурулло  Махмадуллоева, во время визита петербургского губернатора будет подписано соглашение о трудоустройстве граждан республики в Северной столице.

– Мы пока дали объявления на сайт Министерства, в нашу газету и на Первый канал телевидения. Желающих много! – говорит  Нурулло  Махмадуллоев. В петербургскую делегацию войдут также бизнесмены, желающие лично провести собеседования с будущими гастарбайтерами.

Из сообщений таджикских информагентств явствует, что интерес к сотрудничеству  проявляют петербургские фирмы ЗАО «РКК Мобильные радиосистемы»,  фабрика «Скороход», ООО «СПб Ресурс», ООО «РусПак Интерпрайзис»  МТД «Лидер», «НПО Гидроэнергоспецстрой» и другие.ъ

В таджикском профессионально-техническом лицее, учрежденном Минтруда республики,  планируется организовать подготовку рабочих для  Петербурга. Делегация Смольного осмотрит этот  лицей.

Также должен быть утвержден совместный план действий на 2015 год. По словам  Нурулло  Махмадуллоева, основные направления работы в этом плане – получение информации о вакансиях в Петербурге и организованный набор и отправка в Северную столицу граждан Таджикистана.

В комитете по труду и занятости населения Петербурга рассказали, что первый визит петербургской делегации в Таджикистан состоялся в июне. Совместный план был составлен в августе. Он предусматривает также проведение обучающих семинаров для таджикских работников системы труда и открытие консультационного пункта по трудоустройству в Петербурге.

Георгий Полтавченко говорит, что город готов оказать содействие в организации обучающих центров – в частности, помочь с подготовкой преподавателей и поделиться  методиками.

По словам Нурулло  Махмадуллоева, сегодня более 90% таджиков уезжают на работу в Россию самостоятельно. А нужно – чтобы уезжали организованно. В этом случае гастарбайтер еще в Таджикистане получает проект контракта с будущим работодателем, то есть заранее знает, кем он будет работать, сколько получать и где жить.
– Тогда будет учет, они будут работать легально, и их права будут защищены, – объясняет Махмадуллоев.

Данные о том, сколько таджиков сейчас находятся в Петербурге, разнятся. По сведениям посольства Таджикистана,  их  86 тысяч человек. По данным Смольного, в городе работают примерно миллион мигрантов, из них приезжие из Таджикистана занимают второе место по численности (после узбеков) и составляют примерно 20%. По информации Минтруда республики Таджикистан, за 9 месяцев этого года в Россию на заработки уехало более полумиллиона человек.

Напомним, в начале октября в Петербурге Георгий Полтавченко провел встречу с с чрезвычайным и полномочным послом Республики Таджикистан в Российской Федерации Имомуддином Сатторовым. На встрече обсуждались вопросы сотрудничества Северной столицы и Таджикистана в сфере трудовой миграции, а также проведение предстоящих Дней Санкт-Петербурга в Душанбе.

Источник: Газета СПб: новости Санкт Петербурга