Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Город

Музей блокады обойдется в 6 миллиардов

Пятница, 29 августа 2014

Правительство Петербурга определило два возможных участка для строительства нового музея обороны и блокады Ленинграда, идею которого во время встречи с врио губернатора Петербурга Георгием Полтавченко поддержал президент РФ Владимир Путин. Здание может быть возведено в парке Победы, у одноименной станции метро, либо на площади Победы. Предварительно стоимость стройки оценивается в 6 млрд рублей. Об этом сообщает «Фонтанка.ру» со ссылкой на вице-губернатора Василия Кичеджи. Эксперты говорят, что это сравнимо со стоимостью реконструкции восточного крыла Главного штаба и строительства Мариинки-2.

В сентябре правительство Петербурга намерено объявить новый опрос среди горожан — о месте строительства нового музея обороны и блокады Ленинграда. Окончательно участки еще не определены. Однако на данный момент рассматриваются две территории — парк Победы и площадь Победы, обе — в Московском районе, рассказал Василий Кичеджи.

Площадь музея составит до 20 тысяч кв. м, а стоимость строительства – около 6 млрд рублей. «Мы предполагаем, что это будут в основном федеральные деньги», – добавил вице-губернатор. 28 августа во время встречи с врио губернатора Георгием Полтавченко идею строительства музея одобрил президент Владимир Путин.

Что именно войдет в эту стоимость, пока неизвестно. Новый музей планируется построить к 2018 году и сделать его интерактивным, оснастив современным оборудованием. В него переедут экспонаты, пока хранящиеся в запасниках. По словам директора музея Сергея Курносова, фонды насчитывают 51 тысячу экспонатов и 17 тысяч книг. Кроме того, за музеем останется и старая площадка в Соляном переулке. На ней будет организована экспозиция, посвященная первому музею 1944 года, расформированному по «Ленинградскому делу».

Сейчас музей блокады занимает всего несколько помещений площадью 1 тыс. квадратных метров и давно нуждается в расширении. Однако сумма в 6 млрд рублей, 300 тысяч рублей за «квадрат», – астрономическая, говорят эксперты.

Впрочем, по-существу, сравнить ее не с чем. Единственная «музейная» стройка последних лет в Петербурге — развитие фондохранилища Эрмитажа в Старой Деревне. Ту же сумму, в 6 млрд рублей, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский озвучивал, говоря о строительстве здания по проекту голландского архитектора Рема Колхаса. Это должна быть постройка высотой 60 метров с энергоэффективными стеклянными фасадами, выставочными площадями, общественной библиотекой и собственно фондохранилищем. Однако площадь этого здания в 4 раза больше – 80,4 тыс. квадратных метров.

А вот строительство здания с сопоставимой площадью — 21 тыс. кв. м, еще один корпус фондохранилища Эрмитажа в Старой Деревне, было оценено в 3,6 млрд рублей, включая оснащение необходимым оборудованием.

Реконструкция зданий для музеев также обходилась дешевле. Реставрация восточного крыла Главного штаба обошлась примерно в 250 тысяч рублей за кв. м — 15 млрд рублей на создание 60,5 тысяч «квадратов». Реконструкция Военно-морского музея — в 103 тысячи рублей за кв.м. На создание выставочных площадей в Крюковских казармах было потрачено около 3,5 млрд на 34 тысячи «квадратов».

Стоимость нового музея близка к цене возведения Мариинки-2. Здание площадью 79 тысяч кв. м построили за 22 млрд рублей — 280 тысяч рублей за кв. м. Хотя «квадрат» оснащенной всем возможным оборудованием второй сцены Александринского театра стоил всего 180 тысяч рублей за кв. м.

Окончательный выбор возможных участков для строительства может состояться уже на следующей неделе. 5 сентября исполнится 25 лет со дня второго рождения Музея обороны и блокады Ленинграда. А 8 сентября Петербург вспомнит памятную дату — начало блокады в 1941 году.

Отметим, что вопрос с Музеем обороны и блокады Ленинграда, расположенным в Соляном переулке, обсуждается уже около 10 лет. Помещения в Соляном переулке, в которых до «разгрома» после «Ленинградского дела» располагался музей, на данный момент Министерством обороны сданы в долгосрочную аренду или перепроданы коммерческим структурам.

Напомним, год назад с приходом холодов музей внезапно остался без отопления, из-за чего учреждению на несколько дней пришлось вообще приостановить свою работу. По словам специалистов,  причиной инцидента стали трубы,  которые музей «делит» с филиалом военного научно-исследовательского института. Коммуникации в здании контролирует организация министерства обороны, которая не может решить финансовый спор с энергетиками. Ни руководство музея, ни начальство института не могут заключить договор на поставку тепла.

Источник: Газета СПб: новости Санкт Петербурга