Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

В суд направлено дело полицейских, пытавшихся “улучшить раскрываемость” задержаниями невиновных

Среда, 20 августа 2014

В Петербурге направлено в суд уголовное дело, возбужденное в отношении бывших оперуполномоченных уголовного розыска УМВД России по Выборгскому району города Кирилла Зотикова и Александра Фролова. Об этом сообщается на сайте ГСУ СК РФ по Петербургу.

В зависимости от роли каждого экс-полицейские обвиняются в превышении должностных полномочий с применением насилия и спецсредств, покушении на мошенничество, покушении на незаконный сбыт наркотиков в крупном размере с использованием служебного положения и в служебном подлоге (п.п. «а», «б» ч. 3 ст. 286, ч. 3, ст. 30, ч. 3 ст. 159, ч. 3 ст. 30, п.п. «б», «г» ч. 4 ст. 228.1, ч. 2 ст. 292 УК РФ).

По версии следствия, 23 августа 2013 года в помещении 58 отдела полиции Зотиков и Фролов совместно со своим коллегой Пашиным с целью создания видимости эффективной работы по выявлению и раскрытию преступлений против собственности, достоверно зная о непричастности ранее судимого местного жителя к хищению автомобиля, избили его и, угрожая дальнейшим применением насилия, склонили его к даче признательных показаний о совершении указанной кражи им и его знакомым.

«Далее, у дома 33 по улице Композиторов обвиняемые незаконно задержали второго местного жителя, применив к нему наручники, посадили в автомобиль и потребовали передать им 300 тыс. рублей за непривлечение его к уголовной ответственности, угрожая, в случае отказа привлечь его к уголовной ответственности за преступления, которые он не совершал. Убедившись в отсутствии у потерпевшего денежных средств, полицейские потребовали от его знакомого 200 тыс. рублей, который передал Пашину в качестве залога кокаин массой 31,35 гр., после чего они отпустили потерпевшего», – говорится в пресс-релизе ГСУ СК РФ по Петербургу.

Из материалов дела следует, что 27 августа 2013 года после отказа знакомого потерпевшего передать денежные средства, у дома 12 по проспекту Художников злоумышленники вновь задержали потерпевшего и доставили его в 57 отдел полиции, где на основании составленных ими рапортов о якобы совершенном им мелком хулиганстве он был помещен в камеру административно задержанных.

«29 августа 2013 года Зотиков, угрожая потерпевшему арестом, получил от него явки с повинной о якобы совершенных преступлениях. Затем, злоумышленники потребовали от потерпевшего 200 тыс. рублей за избрание меры пресечения в виде подписки о невыезде, которая была избрана ему в тот же день. 30 августа 2013 года злоумышленники вновь потребовали от потерпевшего в течение двух дней передать 200 тыс. рублей, однако 31 августа 2013 года они были задержаны при попытке сбыта наркотиков», – говорится в пресс-релизе ГСУ СК РФ по Петербургу.

Уголовное дело в отношении Пашина в связи с заключенным им досудебном соглашении о сотрудничестве со следствием  ранее было выделено в отдельное производство и направлено в суд.

Напомним, в Московском районе будут судить пристава, обвиняемого в попытке получить 3 млн взятки.

Источник: Газета СПб: новости Санкт Петербурга