Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Город

Многомиллиардный рынок ритуальных услуг Петербурга, поделенный между десятью компаниями, может ждать реформа

Среда, 20 августа 2014
Метки:

Многомиллиардный рынок ритуальных услуг Петербурга, поделенный между десятью компаниями, может ждать реформа. Верховный суд должен будет решить, законна ли ситуация, когда на городских кладбищах полновластно распоряжаются коммерческие организации, определенные на основании «экспертных оценок» комиссии из чиновников и депутатов. Члены Ассоциации предприятий похоронной отрасли считают, что законна, а передел «ведет к хаосу и снижению объема работы похоронных контор».

«Каждый год в Петербурге умирает около 70 тысяч человек. Минимальная сумма, которую необходимо потратить на захоронение — 20 тысяч рублей. Верхнего предела нет. Размер рынка оценить возможно только приблизительно, по нашим подсчетам — от 3 до 10 миллиардов рублей. Более 90 % этого рынка поделено между десятком предприятий, и чужих они не пускают», – уверен юрист похоронной компании «ПСК «Энергия» Александр Лашер, передает "Фонтанка.ру".

Похоронное дело в России федеральным законом отнесено к ведению муниципалитетов, в Москве и Петербурге — к полномочиям городских властей. В соответствии с положением № 210, подписанным Валентиной Матвиенко в 2006 году, создано казенное учреждение «Специализированная служба Санкт-Петербурга по вопросам похоронного дела», которое обеспечивает эксплуатацию и содержание кладбищ, заключая с коммерческими организациями «договоры на выполнение работ и услуг по содержанию и эксплуатации кладбищ, оказание ритуальных и иных услуг, связанных с погребением, на территории соответствующего кладбища, включая оказание гарантированного перечня услуг по погребению».

Особенность в том, что организация, заключившая такой договор, получает исключительное право на подготовку могил и погребение умершего на территории соответствующего кладбища. Именно эти пункты положения в июне 2014 года по иску ПСК «Энергия» Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал не соответствующими закону «О защите конкуренции».

В решении суда было указано, что законом «лицам, взявшим на себя обязанность по погребению умершего, предоставлено право выбора организации, осуществляющей услуги по погребению», а «заключение договоров ГУ "Специализированная служба" с организациями с целью обеспечения гарантированного перечня услуг по погребению и других услуг, относящихся к муниципальным нуждам, не означает, что иные организации не могут предоставлять услуги по погребению в случае обращения к ним граждан с просьбой заключения соответствующего договора».

Как было отмечено судом, «организация торгов на право оказывать услуги, не отнесенные к муниципальным нуждам, является искусственным созданием барьера для вхождения на рынок оказания ритуальных услуг иным лицам», «нахождение общественного кладбища в ведении хозяйствующего субъекта и осуществление последним функций выделения участков под захоронение, контроля за соблюдением порядка захоронений противоречит действующему законодательству».

Своим постановлением от 1 августа 13 Арбитражный апелляционный суд поправил первую инстанцию. Революция на рынке ритуальных услуг была остановлена. По мнению этого суда, «конкурсный принцип отбора хозяйствующих субъектов на право осуществления деятельности в сфере похоронного дела … по своей природе не является конкурсом, проводимым с целью осуществления закупки товаров, работ, услуг для государственных или муниципальных нужд. В рассматриваемом случае норма части 3 статьи 17 Закона № 135-ФЗ, устанавливающая определенные ограничения при проведении торгов для размещения заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказания услуг для государственных или муниципальных нужд, не может быть применена к спорным правоотношениям». При этом апелляционный суд отметил, что в то же время названная норма позволяет победителям конкурсного отбора надлежащим образом исполнять свои обязанности по содержанию и эксплуатации кладбища, а заявитель вообще не предоставил мотивированного довода о том, чем именно нарушены его права.

Суд указал: действующий порядок направлен исключительно «на достижение полноты защиты интересов населения и предупреждение негативных последствий при погребении умершего».

«ПСК «Энергия» готовится обжаловать решение ФАС Северо-Западного округа в Верховном суде.

«Понимаете, мы согласны, что должен быть контроль за тем, как производятся работы на кладбище. Мы настаиваем только на одном: пусть этот контроль осуществляет государственная структура. Именно так мы понимаем закон. Не должно быть такого, чтобы коммерческая структура, оказывающая услуги на городском кладбище, обладала разрешительными функциями по отношению к своим конкурентам. Бороться с этим невозможно. Мы готовы работать со Специализированной службой, какие бы отношения у нас с ними ни были. Это казенное учреждение, их решение можно оспорить в установленном порядке, от них можно на основании закона добиться ответа. Но работать в условиях, когда разрешение практически на любое действие на кладбище зависит от конкурента, невозможно. Это ненормально и неправильно. Человек, проводивший близкого, должен иметь право самостоятельно решать, к кому ему обратиться за услугой. Сейчас ему приходится на кладбище сталкиваться с поборами со стороны непонятных сотрудников частной конторы, которая там полновластный хозяин. 35-40 тысяч рублей за место для захоронения, которое должно предоставляться бесплатно — не предел, и бороться с этим, пока нет действительной конкуренции и действительного государственного контроля, нереально».

Вице-президент АППО Вероника Лутковская не согласна категорически. «Мы считаем, что постановление номер 210 как раз позволяет буквально всем выйти на конкурс, участвовать в нем, победить и выйти работать на кладбище. А что хочет «Энергия»? Провели конкурс, кто-то выиграл, а я вот хочу работать и все равно буду. Конкурс фирма выигрывает с определенными обязательствами, с определенными условиям. Комиссия конкурсная — с очень широким спектром специалистов, не какой-то междусобойчик».

Александр Лашер считает, что шансы изменить постановление кассационной инстанции в свою пользу есть. По его словам. Петербург — чуть ли не единственный регион в России, где кладбища находятся фактически «на откупе» у частников. И приводит в пример соседнюю Ленинградскую область, где антимонопольная служба препятствует попыткам муниципалитетов переложить свои функции на коммерческие предприятия или предоставить преимущественное положение «своей» компании.

Напомним, 14 апреля 2014 года на территории кладбища деревни Верхняя Колония было обнаружено тело 40-летнего мужчины с признаками насильственной смерти. Там произошел конфликт между работниками компании по предоставлению ритуальных услуг и их оппонентами, среди которых были двое молодых людей.

В ходе выяснения отношений 23-летний молодой человек произвел несколько выстрелов из травматического пистолета, в результате которого был смертельно ранен 40-летний мужчина, а его 20-летний приятель нанес несколько ударов бейсбольной битой 34-летнему мужчине, в результате чего пострадавший был госпитализирован в местную больницу.

Источник: Газета СПб: новости Санкт Петербурга