Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Суд оправдал Барсукова-Кумарина по делу о покушении на совладельца ПНТ Васильева

Понедельник, 23 июня 2014

Санкт-Петербургский городской суд вынес во вторник оправдательный приговор Владимиру Барсукову (Кумарину) по делу об организации покушения на совладельца Петербургского нефтяного терминала Сергея Васильева в 2006 году, передал корреспондент ИТАР-ТАСС из зала суда.

Дело в отношении Барсукова рассматривалось Санкт-Петербургским городским судом в здании Мосгорсуда. Коллегия присяжных оправдала Барсукова и двух других фигурантов дела, Дрокова и Меркулова. Четвертый обвиняемый Александр Коркушов, признавший вину, приговором суда получил 11 лет лишения свободы.

Барсуков остается под стражей, так как ранее был осужден по другому делу к длительному сроку лишения свободы.

Что инкриминировали Барсукову

По данным следствия, в 2005 году Барсуков создал в Санкт-Петербурге преступную группу для убийства по найму одного из фактических совладельцев СП ЗАО "Петербургский нефтяной терминал" Сергея Васильева, чтобы получить имущество предприятия. 5 мая 2006 года в Петербурге сообщники Барсукова расстреляли два автомобиля, в котором находились Васильев и его охранники. Бизнесмен и три охранника были ранены, один охранник был убит.

Непосредственные исполнители преступления – братья Олег и Андрей Михалевы, Алексей Игнатов и Вячеслав Ежов – ранее были осуждены городским судом Петербурга к длительным срокам заключения. Уголовное дело в отношении Барсукова, Дрокова, Корпушова и Меркулова также направили в Санкт-Петербургский городской суд.

В чем еще обвиняли Барсукова

Барсуков был арестован в августе 2007 года. По данным следствия, в 2005-2006 годах предприниматель и его соучастники похитили имущество и доли в уставном капитале компаний "Пушкинская" (которой принадлежит ресторан "Петербургский уголок") и "Магазин "Смольнинский". Барсукову было предъявлено обвинение в организации преступного сообщества, вымогательстве, мошенничестве в особо крупном размере, и легализации средств, полученных преступным путем.

В ноябре 2009 года Куйбышевский райсуд Петербурга на выездном заседании в Москве признал Барсукова виновным в мошенничестве и легализации имущества и приговорил к 14 годам заключения в колонии строгого режима и штрафу в 1 млн рублей. В марте 2012 года суд вынес ему приговор по второму делу – о вымогательстве у владельцев торгового комплекса "Елизаровский", увеличив срок приговора до 15 лет.

Напомним, ранее сообщалось, что в деле рейдера Барсукова всплыл компромат: якобы за показания против него было заплачено 500 тыс. долларов.

Источник: Газета СПб: новости Санкт Петербурга