Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Город

Крым, спорт, Ургант и армия: как петербургские выпускники отметили “Алые паруса” (фото)

Пятница, 20 июня 2014

Юбилейный, десятый с момента возрождения праздник петербургских выпускников «Алые паруса» собрал более 80 тысяч непосредственных участников и, как никогда ранее, отличился державной риторикой — разумеется, с поправкой на возраст целевой аудитории, пишет "Фонтанка.ру".

Девиз праздничного вечера – «Вместе с Россией» – был полон буквального смысла: на Дворцовой площади в компании петербуржцев и представителей регионов отмечали вступление во взрослую жизнь первые российские выпускники воссоединенного с Россией Крыма, приехавшие из Севастополя, Симферополя и Симферопольского района. Также организаторы праздника сделали красочные и многозначительные акценты на теме наших спортивных и военных достижений. А в остальном все было так, как и ожидалось — белая ночь (правда, без традиционного дождя), последние детские слезы и, увы, первые взрослые «радости».

Фото: Instagram

Несмотря на «круглую» дату, организация праздника по части размаха несколько уступала предыдущим годам. Так, на Стрелке Васильевского острова не стали устраивать вторую концертную площадку, предпочтя сконцентрировать действие на Дворцовой площади и в акватории Невы.
Городские власти заявили, что праздник обошелся в 40 млн рублей, это на 3 млн рублей меньше, чем в прошлом году. Основным спонсором праздника, как и в прошлые годы, стал банк «Россия», взяв на себя большую часть расходов.

Фото: Instagram

Тем не менее на сайте Госзакупок можно найти конкурсы на оформление города – более чем на 6 млн рублей. На эти деньги на Невском проспекте от площади Восстания до Адмиралтейского проезда смонтированы декоративные конструкции и композиции,  набережные и стрелку Васильевского острова украсили специальными баннерами, а на Дворцовой площади установили декоративную композицию "Парус". Кроме того,  по городу развесили 480 флагов "Алые паруса". Также за 1,8 млн рублей Городской центр размещения рекламы установил трибуну на 600 мест на Заячьем острове.

Начались «Алые Паруса» традиционно — с длинных очередей у контрольно-пропускных пунктов. Очередь из выпускников этого года и мужчин и женщин, закончивших школу явно в прошлом веке, длинной в несколько десятков метров, сдерживала живая цепь ОМОНа. Запускали партиями, видимо, из-за большого количества желающих посмотреть праздник, тщательно запрятанный алкоголь нашли все-таки не у всех.

Здесь же, у КПП, развернулась традиционная торговля пригласительными билетами. Стоимость приглашения держалась на уровне 650 рублей. Впрочем, встречались предложения и за 800 рублей, и за полторы тысячи. Дешевле можно было купить проходки у метро «Адмиралтейская» – можно было уложиться в 400 рублей. Но самые бюджетные варианты, как и положено, обнаружились в интернете: за 300 рублей за несколько часов до начала мероприятия можно было купить билет в социальных сетях.

Прошедшие через омоновское сито участники торжества радостно устремлялись под сень Александровской колонны, где уже выступали на разогреве молодые студенческие театры и танцевальные коллективы.
В одиннадцать вечера началась основная праздничная программа. На сцене перед теми, кто сумел заблаговременно пересечь пункты досмотра, появились ведущие концертной программы Ольга Шелест и Иван Ургант, которые передали слово временно исполняющему обязанности губернатора Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко и председателю ЗакСа Петербурга Вячеславу Макарову.

Напоминание Георгия Полтавченко о том, что в Россию вернулись Крым и Севастополь, было встречено одобрительным гулом выпускников. Эту же тему продолжил и спикер ЗакСа Вячеслав Макаров, поблагодаривший крымчан за то, что они "долгие десятилетия хранили верность России". Также первые лица города заверили выпускников в своей любви и призвали их к служению России. В завершение официальной части Георгий Полтавченко открыл праздник, три раза ударив в рынду.

Военно-патриотическая тематика присутствовала и в концертной программе, поделенной на тематические блоки. Между выступлениями Сергея Лазарева и певицы Славы группой военнослужащих и танцевальной группой был продемонстрирован блок «Решимость», представлявший собой милитари-шоу: эффектные энергичные телодвижения и манипуляции с оружием военных в парадной форме сопровождались видеопроекциями на тему современного вооружения российской армии, к служению в которой и призвали со сцены бывших школьников ведущие праздника.

Фото: Instagram

Еще одним поводом для выпускников испытать гордость за свою страну стал блок «Преодоление», посвященный победам России на зимних олимпийских играх в Сочи. Апофеозом спортивной темы стало исполнение военными моряками хита группы Queen We are the Champions, ввергнувшее разгоряченную молодежь в предыстерическое состояние.  В отличие от популярных певцов моряки исполнили песню не под фонограмму, а вживую, что вызвало некоторые проблемы со звуком: песня о чемпионстве началась с ультразвуковых писков аппаратуры.

Фото: Instagram

Пожалуй, самым запоминающимся и фантасмагоричным стал блок «Алые Паруса в космосе»: танцоры, актеры и гимнасты представили на сцене картины, достойные воображения Сальвадора Дали. Завершая официальную часть концерта Иван Ургант и Ольга Шелест сделали «селфи» на фоне зажженных фонариков и светящихся экранов мобильных телефонов, находившихся в руках выпускников. А после на сцену вышла группа-хэдлайнер, за выступление которой проголосовали сами выпускники. Лева и Шура из «Би-2» несколько нарушили патриотический ход концерта, однако точно вписались в его исторический контекст: первой исполненной ими песней стала «Революция».

Несмотря на популярность у молодежи, большую часть своей программы «Би-2» отыграли почти для пустой площади. Начиная с половины второго отчаянно веселящиеся выпускники продолжали зажигать уже на набережной, где все было готово к мультимедийному пиротехническому спектаклю и шоу в акватории Невы, которое восьмой раз подряд ставил режиссер-постановщик Василий Сазонов.

Фото: Instagram

Главный символ праздника, бриг под алыми парусами (им уже пять лет является шведский парусник «Tre Kronor»), совершил свой поход по Неве под мощную канонаду фейерверков (длина пиротехнического фронта составила около полутора километров) и на фоне огней многочисленных лазерных установок — авторами всего этого буйства стали художник по свету Юрий Красильников и мастер спецэффектов Дмитрий Орликов.

Картину довершало музыкальное сопровождение: дирижер Алексей Ньяга, известный петербургским слушателям по работе в театре «Зазеркалье» и в Михайловском театре, управлял симфоническим оркестром и хором, которые исполнили специально написанную для праздника партитуру. «Tre Kronor» появился в створе Троицкого моста под трогательную и светлую мелодию из фильма «Вам и не снилось» и проследовал мимо восторженных виновников торжества – уже под увертюру Исаака Дунаевского к фильму «Дети капитана Гранта» и под торжественный бой в огненные барабаны, размещенные у Петропавловской крепости.

Источник: Газета СПб: новости Санкт Петербурга