Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Оксана Дмитриева: Подписей муниципалов хватит на Полтавченко, технических кандидатов и меня

Пятница, 20 июня 2014

Лидер петербургского отделения «Справедливой России» Оксана Дмитриева заявила на заседании Госдумы, что «муниципального фильтра» на выборах губернатора хватит только на 4 кандидатов. При этом в муниципальных советах уже собирают подписи в поддержку врио губернатора Георгия Полтавченко, Тахира Бикбаева и Андрея Петрова. Таким образом, уверена Дмитриева, единственный шанс оппозиции победить – выставить единого кандидата, передает «Фонтанка.ру».

«В Санкт-Петербурге 1560 избранных муниципальных депутатов и 111 муниципальных образований. Барьер по закону у нас установлен предельный, самый жесткий. Для прохождения муниципального фильтра кандидаты должны собрать 10% подписей из 3/4 муниципальных образований. В 68 из 111 муниципальных образований работают от 6 до 10 депутатов. В настоящий момент в приказном порядке районными администрациями со всех депутатов того или иного муниципального образования собираются подписи в поддержку исполняющего обязанности губернатора и двух технических кандидатов, кандидатов-спойлеров», – сообщила коллегам Дмитриева.

По ее подсчетам, если в шестидесяти восьми муниципальных образованиях депутатов от 6 до 10, подписи "выбираются" подчистую – 2:2:2 или 4:2:2, плюс собирают подписи сами эсеры, то подписей муниципального фильтра хватает максимум на четырех кандидатов.

«Из них три уже есть, а еще один, оппозиционный, есть в моем лице», – добавила она.

«Губернаторские выборы в Петербурге – это тест, это испытание для оппозиции. Впереди выборы 2016 года. Если сейчас оппозиция не проявит солидарность, как мы будем противостоять партиям-спойлерам. Как мы будем противостоять техническим кандидатам по одномандатным округам, если мы сейчас не научимся солидарности?» – обратилась она к депутатам.

Добавим, по словам главы Горизбиркома Алексея Пучнина, «сличать» будут только подписи, принесенные в ГИК кандидатами. Сами кандидаты могут принести не более 163 подписей муниципальных депутатов. Остальные собранные, по его словам, в зачет кандидату не идут.

Досрочные выборы губернатора Петербурга пройдут 14 сентября. Пока документы в Горизбирком подали четыре претендента — действующий врио губернатора Георгий Полтавченко, выдвинувшийся от "Единой России", руководитель петербургского отделения "Справедливой России" Оксана Дмитриева, кандидат от экологической партии "Зеленые", член правления петербургского отделения "Опоры России" Тахир Бикбаев и руководитель петербургского отделения партии "Родина" Андрей Петров. Для регистрации в качестве кандидата им необходимо собрать 156 подписей муниципальных депутатов в 84 округах.

Источник: Газета СПб: новости Санкт Петербурга