Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Прокуратура обжаловала 9-летний приговор бывшему полицейскому за смерть Никиты Леонтьева

Понедельник, 16 июня 2014

В Петербурге прокуратура подала апелляционное представление на приговор бывшему замначальника 75-го отдела Невского УМВД Олегу Прохоренкову. Суд приговорил его к 9 годам лишения свободы с трехлетним запретом на государственные должности за смерть подростка Никиты Леонтьева, однако надзорное ведомство сочло наказание несправедливым. Правда, поправки в приговор оно требует символические, пишет Фонтанка.ру.

Как стало известно корреспонденту «Фонтанки», апелляционное представление подано в связи с нарушением уголовно-процессуального законодательства и неправильным применением уголовного закона судьей Михаилом Харитоновым.

«Он ошибся при назначении дополнительного наказания в виде запрета занимать определенные должности, – уточнили «Фонтанке» в прокуратуре Петербурга. – Не учел смягчающее обстоятельство в виде малолетнего ребенка, который был у Прохоренкова на момент совершения преступления в январе 2012 года».

Гособвинение просит вышестоящую инстанцию – городской суд Петербурга – пересмотреть приговор и назначить наказание в виде запрета на должности на один месяц меньше. То есть вместо 3 лет – 2 года 11 месяцев.

Адвокат бывшего полицейского Игорь Чигирь также обжаловал приговор, но его требование значительнее. Он выступает за отмену наказания и пересмотр уголовного дела. По мнению защитника, в фабуле приговора есть емкое несоответствие предъявленному обвинению.

После прений суд переквалифицировал статью 111.4 УК («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего») на более мягкую 109.1 («Причинение смерти по неосторожности»), которую, в свою очередь, поглотила другая – 286.3 («Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий»).

«При этом судья Харитонов указал, что Прохоренков причинил тяжкий вред здоровью, повлекший по неосторожности смерть потерпевшего, – уточнил адвокат Чигирь. – На наш взгляд, это в корне неверная формулировка. Кроме того, из приговора следует, что тяжкий вред причинили Прохоренков и уже осужденный участковый Денис Иванов. Хотя медэксперты дали четкое заключение, что смерть наступила от черепно-мозговой травмы после одного удара».

Накануне Невский районный суд посмертно вынес оправдательный приговор самому Никите Леонтьеву, обвиненному в уличном грабеже, якобы после которого его и задержали полицейские. Родственники подростка получат право на реабилитацию, если приговор вступит в законную силу.

Источник: Газета СПб: новости Санкт Петербурга