Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Скандальное дело о разбойных нападениях на пенсионеров дошло до суда

Понедельник, 16 июня 2014

Петербургские следователи при активном взаимодействии с криминалистами центрального аппарата Следственного комитета России завершили расследование уголовного дела в отношении 34-летнего гражданина Узбекистана Макхама Усманова, обвиняемого в пособничестве в грабежах (ч. 5 ст. 33, п. «а» ч. 2 ст. 161 УК РФ), сообщили в ГСУ СК по городу.

Следствием установлено, что с целью совершения грабежей в отношении престарелых жителей города Санкт-Петербурга Усманов вступил в предварительный сговор с Алексеем Соларевым, который привлек для реализации указанной преступной цели своего 8-летнего сына.

По их плану, Соларев, находясь в почтовом отделении, находил престарелого человека, получавшего деньги, после чего следовал за ним в парадную, где, избивая потерпевших, открыто похищал денежные средства. Ребенок при этом использовался для отвлечения внимания потерпевших. Роль Усманова заключалась в предоставлении транспортного средства и помощи в покидании мест преступлений.

Таким образом 8 и 9 января 2014 года на территории Фрунзенского и Калининского районов они совершили два нападения на пожилых людей, избив их и похитив имущество на общую сумму более 43 тыс. рублей. В обоих случаях Усманов помог Солареву и его сыну скрыться с места происшествия на своем автомобиле, за что получил в общей сложности 6 тыс. рублей.

В ходе следствия установлено, что основную роль в нападениях играл 38-летний житель города Санкт-Петербурга Алексей Соларев. Это подтверждают данные с камеры видеонаблюдения, установленной в подъезде, где произошло одно из нападений, и другие доказательства, полученные в ходе расследования. 20 января 2014 года Соларев скончался от передозировки наркотиков в квартире дома, расположенного по Индустриальному проспекту.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Источник: Газета СПб: новости Санкт Петербурга