Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

В городе медицинскую страховку получили более 180 тысяч мигрантов

Понедельник, 9 июня 2014

Нелегальных мигрантов в Петербурге стало меньше, все чаще иностранные граждане предпочитают законно жить и работать в культурной столице. В 2014 году на миграционный учет УФМС Петербурга и Ленобласти поставлено более 600 тыс. иностранных граждан. Об этом журналистам сообщила начальник ведомства Елена Дунаева, передает «БалтИнфо».

При этом поток мигрантов в Россию, в частности в Петербург, вопреки устойчивому убеждению, за первые месяцы 2014 года не увеличился, а напротив – уменьшился на 0,1% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года.

В то же время количество иностранцев, указывающих при въезде в Петербург цель визита «работа» выросло до 28,7%, ранее этот показатель составлял всего 14%.  Еще часть мигрантов обозначает цель визита как «деловая поездка» (18%). Таким образом, почти половина въезжающих в Петербург иностранцев хотят легально работать в городе.

За прошедшие 4 месяца 2014 года выдано 100 тыс. разрешений на работу и порядка 42 тыс. патентов, более 140 тысяч граждан легально устроились на работу.

В этом году УФМС удалось совершить и еще один «прорыв» – наладить массовое оформление медицинских полисов для мигрантов. На данный момент медицинскую страховку получили 186 тыс. иностранных граждан.

УФМС Петербурга совместно с другими заинтересованными ведомствами прокуратурой и МВД, УФСКН, Следственным комитетом и ФСБ регулярно проводит рейды по месту жительства и работы мигрантов. При последней проверке в отношении 39 иностранных граждан были составлены протоколы за отсутствие медицинских полисов, остальные необходимые документы у иностранных рабочих были в наличии.

Такую высокую степень легализации в УФМС связывают с изменениями  в законодательстве. «С 2013 года всем  нарушителям правил пребывания в России активно закрывается въезд в страну. За 2014 год выдворили уже 15 тыс.человек. Въезд в страну, в зависимости от нарушений, им закрыт на срок от 3 до 5 лет. Подобные меры стимулируют других иностранцев въезжать в Россию легально и получать разрешение на работу», – отметила Елена Дунаева.

Напомним, в рамках программы адаптации РПЦ выпустит Библию для мигрантов.

Адаптация трудовых мигрантов будет проходить в том числе и посредством изучения русского языка. Так, в марте начальник отделения Управления ФМС по Москве Татьяна Дмитриева рассказала, что в столичных мечетях откроются бесплатные языковые курсы. Преподаванием дисциплины займутся сотрудники духовного управления мусульман Москвы.

Источник: Газета СПб: новости Санкт Петербурга