Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Город

В этом году из Петербурга и Ленобласти было выдворено около 5 тысяч иностранцев

Пятница, 6 июня 2014

Сегодня в Санкт-Петербургском Доме национальностей прошел круглый стол, посвященный вопросам межнациональных отношений и миграционной политики, передает корреспондент "Конкретно.ру". Председатель комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге Олег Махно отметил, что ведомство больше всего беспокоят проблемы в сфере адаптации и интеграции иностранных мигрантов прибывающих в город на Неве.

"Если брать в целом, то проблема заключается в среднеазиатском крыле, а именно -  Узбекистан, Таджикистан и Киргизия, все другие национальности – практически оседлые. Жители этих трех среднеазиатских республик – это, в основном, мигранты, приехавшие на заработки, и отсюда у нас возникают определенные трудности. В основном, мы хотим сосредоточится на адаптации и интеграции мигрантов", – сказал Олег Махно, обозначая задачи комитета.

Начальник управления Федеральной  миграционной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Елена Дунаева отметила, что тема межнациональных отношений тесно связана с миграцией. В основном это трудовая миграция. Иностранные граждане приезжают на какое-то определенное время, и поэтому проблема адаптации такой категории иностранцев стоит особо остро.

"Мы отмечаем, что, к сожалению, трудовые мигранты неохотно посещают курсы, мероприятия, рассказывающие о наших традициях, обычаях, культуре. Это объяснимо, потому что иностранные граждане прибывают именно с целью трудоустройства. И здесь наша общая задача – найти необходимые рычаги, которые позволили бы исключить существующий диссонанс, который есть между петербуржцами и иностранцами, приезжающими изначально с целью трудоустройства", – заявила начальник УФМС.

По ее словам, то негативное восприятие трудовых мигрантов, которое сформировалось в обществе, не всегда базируется на действительных фактах и цифрах. Например, очень устойчиво убеждение формируется, что из года в год растет поток мигрантов. Но это не так.

За 4 месяца 2014 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года миграционный поток снизился – на 0,1%. Как показывает статистика, иностранные граждане  стремятся к легализации на территории РФ. Связано это с целым рядом причин, в том числе с ужесточением миграционного законодательства.

С прошлого года активно закрывается въезд тем, кто нарушил режим пребывания, не покинув территорию РФ после того, как закончился срок законного пребывания. За 2013 год порядка 55 тыс. иностранным гражданам был закрыт въезд в РФ. УФМС за 4 месяца 2014 года запретило въезд 23 тыс. иностранным гражданам. По России за 4 месяца этого года въезд был закрыт 800 тыс. иностранным гражданам. Въезд на территорию России запрещается со сроком на 3 года. Эта мера работает намного эффективнее штрафов, отметила Елена Дунаева.

Также с прошлого года активно заработала такая санкция, как выдворение.  С 1 августа 2013 года иностранных граждан, если они нарушают режим пребывания, ждет обязательное выдворение. В 2014 году из Петербурга и Ленобласти было выдворено около 5 тыс. человек. Раньше за весь год выдворялось 1,5 тыс. человек. Выдворение предусматривает запрет на въезд на 5 лет. Эта мера также является эффективной. Иностранные граждане активно становятся на миграционный учет и подают документы на трудоустройство.

Кроме того, за 4 месяца этого года УФМС оформило более 100 тыс. разрешений на работу и выдало порядка 42 тыс. патентов.

Елена Дунаева отметила, что благодаря этому в Петербурге и Ленинградской области нарушителей становится все меньше, и растет число легальных мигрантов.

Напомним, в рамках программы адаптации РПЦ выпустит Библию для мигрантов.

Адаптация трудовых мигрантов будет проходить в том числе и посредством изучения русского языка. Так, в марте начальник отделения Управления ФМС по Москве Татьяна Дмитриева рассказала, что в столичных мечетях откроются бесплатные языковые курсы. Преподаванием дисциплины займутся сотрудники духовного управления мусульман Москвы.

Отметим, ранее сообщалось, что в Петербурге снижается поток трудовых мигрантов из Средней Азии.

Источник: Газета СПб: новости Санкт Петербурга