Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Следствие сняло арест с судна Arctic Sunrise

Пятница, 6 июня 2014

Следственный комитет РФ снял арест с судна Arctic Sunrise. Оно удерживалось в порту Мурманска в рамках уголовного дела об инциденте на платформе "Приразломная" в сентябре прошлого года, сообщает пресс-служба Greenpeace.

Адвокаты организации уже посетили судно и подписали акт приемки, указав, что технический осмотр выполнен не был. "Tеперь наша главная задача – оценить состояние Arctic Sunrise и объем причиненного ему ущерба с момента незаконного задержания", – добавили в организации.

Сроки расследования по делу в очередной раз продлены, теперь до 24 июля.

В марте юристы Greenpeace подавали жалобу в Приморский районный суд Санкт-Петербурга. Представители организации требовали от Следственного комитета предоставить специалистам доступ на судно Arctic Sunrise.

Однако суд отклонил жалобу юристов, приняв во внимание доводы следственных органов о том, что по делу на тот момент продолжалось предварительное следствие. В рамках расследования был назначен ряд экспертиз, и доступ на судно мог создать помехи для процессуальных действий.

По данным организации, еще в октябре 2013 года юристы Greenpeace обращались с соответствующим ходатайством в СК и получили отказ.

Arctic Sunrise грозило затопление

В начале октября прошлого года юристы экологической организации заявляли, что Arctic Sunrise может затонуть, если его технические проблемы не будут решены. К такому выводу пришли механики ледокола. Представители Greenpeace утверждали, что, если Arctic Sunrise будет затоплен, это может привести к серьезному загрязнению Кольского залива.

По словам юристов Greenpeace, ледокол соответствует всем критериям безопасности, но требует постоянного контроля и ухода квалифицированного персонала: "Пока судно содержится под контролем береговой охраны, ничего не происходит".

18 сентября 2013 года судно Greenpeace Arctic Sunrise подошло к российской морской платформе "Приразломная". Находившиеся на борту активисты организации попытались высадиться на платформу, но их задержали пограничники, после чего судно на буксире доставили в порт Мурманска.

Были арестованы 30 человек, находившиеся на борту судна, в том числе четверо россиян. Изначально активисты обвинялись в пиратстве, позже СК России переквалифицировал обвинения на хулиганство.

В конце ноября прошлого года петербургские суды приняли решение выпустить участников акции под залог. Затем они были освобождены от уголовного преследования в связи с амнистией, объявленной в России по случаю 20-летия Конституции. В конце прошлого года все 26 иностранцев покинули РФ.

Сроки следствия по делу истекли еще 24 мая, но Следственный комитет долгое время не сообщал, продлил ли он их или прекратил расследование.

Источник: Газета СПб: новости Санкт Петербурга