Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Город

Госдума может обязать регионы обосновывать число мигрантов

Пятница, 30 мая 2014

Законопроект, обязывающий субъекты РФ включать в прогнозы социально-экономического развития регионов обоснования потребности в привлечении мигрантов, внесла в Государственную думу РФ глава комитета по безопасности Ирина Яровая ("Единая Россия"). Об этом корреспонденту ИА REGNUM 30 мая сообщили в аппарате Госдумы. Яровая предлагает заменить механизм квотирования при привлечении к трудовой деятельности граждан, прибывших в порядке, не требующем получения визы, на разрешительный порядок осуществления трудовой деятельности по патенту.

Законопроектом предусматривается обязательное включение в прогнозы социально-экономического развития субъекта РФ, утверждаемые законодательным (представительным) органом власти субъекта РФ, обоснования потребности в привлечении мигрантов. На основании такого губернатором может быть принято решение о приостановлении (прекращении) выдачи патентов.

На правительство РФ возлагается обязанность по осуществлению мониторинга за состоянием рынка труда в регионах и реализацией политики в сфере миграции. Правительство также наделяется правом приостанавливать (прекращать) выдачу патентов на территории субъекта РФ.

Одновременно с этим регионам предоставляется право ввести запрет на привлечение юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями иностранных работников, осуществляющих трудовую деятельность на основании патента, по отдельным видам экономической деятельности.

"Мы предлагаем сформировать в каждом субъекте Российской Федерации целостную политику развития рынка труда, с учетом прогнозов социально-экономического развития территории, корректируемого ежегодно, – пояснила Яровая. – Наша задача – защитить трудовые права граждан России и права трудовых мигрантов. Наш законопроект обеспечивает такой баланс".

Напомним, на минувшей неделе проверка в ТРК "Радуга" выявила 41 нелегального мигранта.

Источник: Газета СПб: новости Санкт Петербурга