Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

ГИБДД призвали быть более мягкими с водителями – нарушителями

Вторник, 27 октября 2009

trinixy.ru гибдд, законы, автоВо вторник, 27 октября, в Госдуму внесен законопроект, предлагающий обязать сотрудников ГИБДД назначать минимальное наказание раскаявшимся водителям.

Автором инициативы выступил председатель думского комитета по делам молодежи Павел Тараканов.

В настоящее время некоторые статьи за нарушения правил дорожного движения предусматривают некую "вилку" в наказаниях: меньшая сумма штрафа может быть заменена большей, а сам штраф – лишением прав в зависимости от нарушения. Например, за превышение скорости на 40-60 км/ч водителю может быть назначен штраф в размере от 1000 до 1500 рублей, а за оставление места ДТП предусмотрен либо штраф 1000-1500 рублей, либо лишение прав на 1,5-2 года. В последнем случае большинство сознательных водителей предпочтет заплатить штраф. При этом решение, что именно грозит нарушителю в рамках существующих ПДД, остается за инспектором ДПС.

По мнению автора проекта, в подавляющем большинстве случаев из нескольких вариантов наказания выбирается максимально допустимый статьей ПДД. В случае "признания вины и раскаяния лица, совершившего правонарушение" в области дорожного движения, ему необходимо устанавливать наименьшее административное наказание, считает Тараканов. По мнению парламентария, принятие законопроекта "ограничит возможность злоупотреблений со стороны сотрудников ГИБДД своим должностным положением и повысит доверие граждан к милиции", сообщает агентство ПРАЙМ-ТАСС.

Новая инициатива стала одной из немногих, которая предусматривает некоторое послабление для водителей. Большинство поступающих в последнее время проектов были направлены на ужесточение наказаний за нарушения ПДД. Так, например, недавно первый заместитель руководителя департамента транспорта и связи столицы Алексей Казанин сообщил, что штраф за выезд на выделенные полосы, предназначенные для движения общественного транспорта или спецмашин, планируется поднять.

Сама Госавтоинспекция также подготовила ряд изменений Правил дорожного движения. Законопроект предлагает распространить обязанность двигаться с включенными фарами везде и повсеместно. Кроме того, предлагается узаконить поправки, обязывающие водителя "на нерегулируемых пешеходных переходах уступать дорогу не только ее переходящим, но и тем, кто явно обозначает намерение начать переход".

Источник: Газета СПб: новости Санкт Петербурга