Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Акция нацболов у стройки "Охта-центра": двое в милиции, двоих избили и увезли в неизвестном направлении

Пятница, 23 октября 2009

Фото AFP / Акция нацболов у стройки "Охта-центра": четверо задержаны, двое пропалиАкцию протеста на месте предполагаемого строительства башни "Охта-центра" устроили в пятницу вечером члены запрещенной НБП.

На акцию отправились около 10 молодых людей. Часть из них выстроилась перед воротами, ведущими на место раскопок, а трое проникли на территорию через отверстие в крыше пешеходного коридора. Однако везде молодых людей ждали охрана и милиция. Тех, кто попал внутрь и попытался повесить баннер прямо на лесах, просто скинули на землю. Юноши лежали на грязных газонах, а мужчины с нашивками "Охрана" сидели сверху, пока не приехала милиция, передает "Эхо Петербурга".

В это же время нацболы, которые остались снаружи, уворачиваясь от милиционеров, кричали: "Руки прочь от Ниеншанца!", зажгли фаеры и раскидали листовки. Помимо давно известной позиции нацболов по небоскрёбу на берегу Невы, сегодня там оказались и новые требования: "Мы требуем привлечения руководства компании "Газпром" и лично господина Миллера к уголовной ответственности за нанесение вреда останкам крепости Ниеншанц". Как только фаеры догорели, молодые люди разбежались, но не все. Двоих милиционеры поймали. Причём один из них – Андрей Милюк – можно сказать дал признательные показания на месте, правда общался он с журналистами, но в диалог вмешался милиционер, сообщает радиостанция.

Андрей Милюк: Мы проводим несанкционированную акцию протеста против строительства "Газпром-Сити".

Милиционер: То есть вы признаёте, что она незаконна и несанкционированна?

Андрей Милюк: А кто бы нам санкционировал её здесь?

Милиционер: То есть вы признаёте?

Андрей Милюк: Давайте лучше признаем, что это строительство незаконно!

Милиционер: Спасибо, Андрей Николаевич!

Андрей Милюк: Мы протестуем против стриотельства "Охта-центра", против разрушения Ниеншанца как исторического памятника. Руки прочь от Ниеншанца!

По данным "Эха Петербурга", задержаны четверо участников акции протеста. Нацболы Андрей Милюк и Алексей Лебедев находятся в 52 отделении милиции. Судьба двух других участников – нацболов Сергея Чекунова и Олега Миронова, которые проникли на территорию, остается неизвестной. Как пишет NEWSru.com, ссылаясь на сведения радиостанции, Чекунов и Миронов были избиты при задержании, после чего люди в штатском посадили их в иномарку и увезли в неизвестном направлении. Связаться с ними не удается.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ ОБ "ОХТА-ЦЕНТРЕ"

КСТАТИ: За стройкой "Охта-центра" можно наблюдать он-лайн. Съёмка ведётся веб-камерой в режиме реального времени. Картинка обновляется 1 раз в минуту. Идея веб-слежения – это общественная инициатива граждан Санкт-Петербурга, которые реализовали ее на безвозмездной основе после того, как по городу прокатилась эмоциональная волна, вызванная "бульдозерной атакой" на Охте.

Вид на площадку предполагаемого места строительства Охта-центра

На переднем плане участка ведутся берегоукрепительные работы на побережье Охты. Формально эта территория не относится к участку, отведенному под предполагаемое строительство "Охта-центра". Палатки скрывают места археологических раскопок. Инициаторы веб-слежения считают, что дальнейшие комментарии должны давать специалисты, работающие на площадке.

Источник: Газета СПб: новости Санкт Петербурга