Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Акционеры “ВКонтакте” пригрозили Дурову судебными разбирательствами

Вторник, 18 февраля 2014

Затянувшееся противостояние основателя соцсети "ВКонтакте" Павла Дурова с крупнейшим акционером компании фондом United Capital Partners грозит перейти на новый уровень. В ответ на угрозы UCP обратиться в правоохранительные органы с жалобой на действия главы компании Дуров объявил, что готов судиться.

Фонд объясняет свои намерения тем, что нет возможностей урегулировать конфликт, который, по словам UCP, возник из-за того, что Дуров занялся сторонним проектом – мессенджером Telegram.

"По претензиям UCP к Павлу Дурову работают наши юристы. Мы пока еще рассчитываем на разрешение этих вопросов между акционерами и советом директоров "ВКонтакте" в частном порядке. Однако вынуждены констатировать, что до сих пор существуют попытки противостоять процедуре прозрачного и независимого расследования под контролем всех членов совета директоров компании. Если такое расследование не будет проведено, то UCP в ближайшее время будет обращаться в правоохранительные органы в установленном законом порядке", – рассказала ИТАР-ТАСС представитель UCP Нафиса Насырова. Деталей претензий к главе компании она не уточнила.

Основатель успешной российской соцсети ответил на эти претензии негодованием. "Претензия абсурдна, так как я никогда не участвовал в ежеквартальных аудиторских проверках и никак не участвую в текущей. Находясь в доме Зингера (в офисе, где сидят разработчики), это достаточно сложно делать. Лазарева скоро получит повестку в суд о клевете, так как ей об этом хорошо известно", – заявил Дуров интернет-изданию Hopes & Fears.

"Все подобные заявления расцениваем как очередной раунд информационного давления на компанию, членов команды и акционеров. Мы не исключаем возможности обращения в суд с иском о клевете и защите деловой репутации", – подтвердил РБК пресс-секретарь "ВКонтакте" Георгий Лобушкин.

Фонд UCP оперативно ответил на высказанные со стороны "ВКонтакте" претензии: "Никакого давления ни на компанию, ни на сотрудников не оказывается. На протяжении уже длительного периода идет переписка, в том числе с использованием юристов, в результате которой нам как крупнейшему акционеру почему-то не дают возможность подробно разобраться в странных событиях, которые происходили в компании последние два года". Пресс-секретарь Насырова подчеркнула, что обращение Дурова в суд только усугубит ситуацию, так как в этом случае фонд публично объяснит свои претензии.

Отметим, что нынешний виток затянувшегося противостояния развивается на фоне истории с тем, как бывший вице-президент "ВКонтакте" и соратник Павла Дурова Илья Перекопский стал консультантом фонда United Capital Partners (UCP). Илья Перекопский покинул компанию в январе вместе с братом Игорем.

"По-видимому, они поймали Перекопских на непрозрачных схемах и, запугав судами, решили использовать в своей грязной игре за контроль над компанией", – предложил версию Павел Дуров.

Глава "ВКонтакте" также прокомментировал ситуацию в соцсети: "Их подлая борьба за контроль над компанией бессмысленна; в конечном итоге все равно победит честность, добро и справедливость". Примечательно, что это высказывание он опубликовал не на своей стене, а просто как комментарий к новости об очередном обмене любезностями с UCP.

В соцсети с апреля 2013 года не стихал акционерный конфликт. Он вспыхнул после продажи сооснователями и первыми инвесторами "ВКонтакте" Вячеславом Мирилашвили и Львом Левиевым 48% долей фонду Щербовича. Сумма сделки, по оценке Forbes, превысила 1 миллиард долларов. Щербович сразу после покупки "ВКонтакте" заявлял, что UCP намерен обсуждать с руководством соцсети вопросы ее монетизации.

Напомним также, что, как выяснилось в январе, Дуров избавился от своей доли "ВКонтакте", продал свои 12% акций гендиректору "Мегафона" Ивану Таврину, младшему деловому партнеру богатейшего бизнесмена России Алишера Усманова, который через Mail.Ru Group контролирует около 40% долей соцсети.

Источник: Газета СПб: новости Санкт Петербурга