Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Город

Эксперты: Сюжет на Первом канале — сигнал отказа от проекта "Охта центр"

Среда, 21 октября 2009

Главный архитектор "Охта центра": картинки проекта в эфире ОРТ были сфальсифицированыbr /Фото:По мнению экспертов, появление подобного материала — верный признак возможного отказа от реализации проекта "Охта центр".

Напомним, "Сорвало башню" — под таким названием на Первом канале в рамках программы "Воскресное время" вышел сюжет о предполагаемом строительстве 400-метрового небоскреба на Охте (эфир от 18 октября). На протяжении без малого 10 минут зрителям всей страны рассказывали о том, к каким ужасающим последствиям приведет возведение "кукурузины" в непосредственной близости от исторического центра Петербурга.

О том, что может означать появление подобного сюжета на Первом канале, Лениздат.ру решил поинтересоваться у экспертов. По мнению политолога Сергея Шелина, данный сюжет — свидетельство неоднозначного отношения к проекту в российской столице: "Совершенно очевидно, что башня не может быть построена без санкции из Москвы. А в Москве, по всей видимости, наблюдается колебание мнений относительно этого проекта".

О разбросе мнений говорит и эксперт Александр Ершов. Он обращает внимание на то, что в этот же день на канале "НТВ" вышел материал об "Охта центре", носивший куда более комплиментарный характер: "Пока это лишь борьба кланов. А высшее руководство занимает выжидательную позицию. Они не встают ни на одну сторону и смотрят, куда качнется маятник. Ключевой здесь, на мой взгляд, является фраза Путина в бытность его президентом: "Судьбу "Охта центра" должны решать петербуржцы".

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ ОБ "ОХТА-ЦЕНТРЕ"

По мнению одного из героев сюжета Первого канала, главы Центра экспертиз ЭКОМ Александра Карпова, резко негативная тональность материала вызвана перегибами местных властей, которые тщательно старались все последнее время залакировать ситуацию: "Когда губернатор говорит, что решение о предоставлении возможности отклониться от установленной высотности было принято с соблюдением всех процедур, она забывает добавить, что в каждой из этих процедур были допущены нарушения".

Александр Карпов добавляет, что категоричные высказывания федеральных чиновников обусловлены совсем уже вопиющими фактами нарушения законодательства в деле охраны памятников.

Руководитель Лаборатории социально-политических технологий АМП СПб Алексей Шустов убежден, что "появление в эфире Первого канала репортажа под названием "Сорвало башню" — всего лишь очередное звено начавшейся информационной кампании по обоснованию отказа от строительства высотного здания". "Первым звонком было выступление министра Авдеева, вторым — публикация федеральными СМИ результатов опроса ВЦИОМ. Для меня именно после второго события стало очевидно, что федеральные власти готовятся дать обратный ход проекту", — объясняет господин Шустов.

По словам эксперта, причина ухода от небоскреба не может быть сведена только к финансовым трудностям или только к протестам общественности — "сыграло роль сочетание факторов". В то же время, убежден Алексей Шустов, ждать отставки губернатора, которая так самоотверженно проталкивала "Охта центр", в ближайшее время не стоит: "Провожать Валентину Ивановну на таком фоне будет крайне некрасиво, и федеральное руководство на это не пойдет".

Согласен с коллегой и президент Института национальной стратегии Станислав Белковский: "Воскресное время" — одна из самых верноподданнических программ, и ни один сюжет там не выходит без строгого цензурирования сверху. Ясно, что такой материал сделан по инициативе Кремля. Думаю, что существует вариант, при котором президент Медведев своим решением отменит строительство "Охта центра". Не берусь утверждать, что это точно произойдет, но и не исключаю такого развития событий".

Показательной в этом вопросе, по мнению Станислава Белковского, является позиция министра культуры Александра Авдеева, который, будучи дипломатом, всегда отличался осторожностью в высказываниях, а здесь продемонстрировал совсем недипломатичную жесткость.

Что касается политической судьбы действующего губернатора Петербурга, то президент Института национальной стратегии полагает, что она сумеет найти для себя выход: "Валентина Ивановна — опытный бюрократ. Она понимает, что происходит что-то не то, и аккуратно дрейфует и лавирует. Об этом свидетельствует ее недавнее заявление, что разрешение на собственно строительство пока не дано. Конечно, у нее много врагов как в Петербурге, так и на федеральном уровне, которые попытаются воспользоваться ситуацией, чтобы ее убрать. Но я бы не ставил знак равенства между судьбой "Охта центра" и судьбой Матвиенко. На мой взгляд, это два разных сюжета".

Главный архитектор "Охта центра": картинки проекта в эфире Первого канала были сфальсифицированы

Главный архитектор проекта "Охта центр", директор петербургского филиала британской компании RMJM Филипп Никандров заявил, что показанные в минувшие выходные в итоговой программе Первого канала картинки проекта и его влияния на окружающую застройку сфальсифицированы

"То, что было использовано в качестве иллюстраций, видимо, сделано по материалам ЭКОМ и ВООПИиК. Я уже говорил на общественных слушаниях, что у нас есть свой визуальный анализ, сделанный известной компанией. И наш анализ картинок, сделанных ВООПИиК и ЭКОМ, показывает, что они были сфальсифицированы. На них искажены углы восприятия человеческого глаза. Получается, что когда мы видим эти картинки, то как бы из дальних точек смотрим на башню в бинокль. Реальная ситуация будет совершенно другой. Обычный человек не рассматривает объекты с помощью длиннофокусного объектива, ему достаточно своих глаз. Нельзя рассматривать предметы в телескоп, надо объективно показывать картину", цитирует Никандрова Фонтанка.ру


Версия авторов проекта Фото: АБН

Архитектор отметил, что силуэт башни эксперты ВООПИиК и ЭКОМ взяли из проекта 2006 года, победившего на конкурсе.

"Причем, эта картинка вырезана из ночного вида и поставлена в качестве иллюстрации на дневной. Соответственно, башня выглядит устрашающе черной, хотя на самом деле она просто отражает черное небо. В реальности же верхние её части будут абсолютно прозрачны, потому что там запланирована только обзорная площадка, и нет никаких других функций. Там совершенно ажурная ткань металлоконструкций, остекленных снаружи. В отделке использованы нержавеющая сталь и отражающее стекло. Это стекло будет отражать небо, и башня в дневное время не будет черной. Она будет светлее, или, по крайней мере, такого же тона, как небо".


Версия Первого канала Фото: АБН

Филипп Никандров добавил также, что начиная с 2006 года проект "Охта центра" многократно дорабатывался и в обновленном виде широко известен публике.

Как отмечает ЗАКС.Ру, строительство "Охта центра" руководство ОДЦ "Охта" старалось засекретить. Журналистов на объект не пускали даже в рамках согласованных пресс-туров. Однако в сообществе движения "Живой город" появились фотографии стройки, сделанные активистами с крыши соседнего дома.


Фото: Закс.Ру

Фото: Закс.Ру

Фото: Закс.Ру

КСТАТИ:  За строительством "Охта центра" теперь можно будет смотреть в прямом эфире в Интернете. На сайте центра экспертиз "ЭКОМ" размещена картинка с веб-камеры, которую установили в одном из окон дома на Большеохтинском проспекте, 1.

Как рассказали порталу Карповка.Нет создатели, пока камера не отрегулирована. Объектив повернут в сторону мыса, а картинка обновляется примерно каждую минуту.

Посмотреть за "Охта центром" онлайн можно ЗДЕСЬ.

Источник: Газета СПб: новости Санкт Петербурга