Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Город

Представители Росохранкультуры изучили повреждения крепости Ниеншанц

Вторник, 20 октября 2009

Представители Росохранкультуры изучили повреждения крепости Ниеншанцаbr /Фото:Вчера в первой половине дня представители Росохранкультуры по просьбе археологов побывали на стройплощадке "Охта-центра".

Там, напомним, в ночь с 8 на 9 октября бульдозер якобы случайно прорыл 15-метровую траншею прямо по законсервированным (засыпанным) раскопам. Как пояснял порталу Карповка.Нет заведующий сектором архитектурной археологии Эрмитажа член совета по сохранению культурного наследия Олег Иоаннисян, "часть крепостных рвов была очень сильно испорчена, если не уничтожена, техникой".

Вчера эту информацию подтвердил руководитель археологических работ старший научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН Петр Сорокин. По его словам, сегодня чиновники охранного ведомства зафиксировали то, что произошло. Однако он не смог уточнить, когда будут первые итоги.


Фото: www.archeo.ru

По словам господина Сорокина, де-юре бульдозер ничего археологически ценного не повредил. "КГИОП эту территорию снял с охраны, поэтому там охранять вообще нечего. Мы выразили точку зрения, что нам никто не говорил, что эта территория снята с охраны. Поскольку мы выявили остатки рвов, мы их стараемся сохранять. Соответственно, как только там были эти повреждения, мы написали письмо в Росохранкультуру. Но на самом деле месяц назад приказом председателя КГИОП эта территория перестала существовать как памятник", — уточнил археолог.

Он также уточнил, что раскопки сейчас там практически не ведутся, так как в центре площадки необходимые исследования уже выполнены. Сейчас идет камеральная работа.

Добавим, накануне руководство ОАО "Общественно-деловой центр "Охта" выступило с заявлением, что "ничего смертельного там не произошло". "Вы видели памятники археологии? Это рвы, а не памятники", — заявил пресс-секретарь "Охта-центра" Андрей Вермишев.

Источник: Газета СПб: новости Санкт Петербурга