Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Город

Смольный хочет обязать застройщиков возводить детские сады и школы за свой счет

Среда, 4 декабря 2013

Правительство Петербурга будет настаивать на строительстве социальной инфраструктуры в 23 кварталах, попавших в программу реновации хрущевок, застройщиками за свой счет и передачи их городу безвозмездно, рассказал во время передачи ключей от первых двух квартир в квартале 7-17 Сосновая Поляна вице-губернатор Марат Оганесян, сообщает "Фонтанка.ру".

Всего в 22 кварталах "СПб Реновации" будет построено около 50 социальных объектов.

Окончательное решение о схеме строительства социальной инфраструктуры в реновируемых кварталах пока еще не принято. Город рассматривает три механизма – возведение школ и детсадов по схеме государственно-частного партнерства, их строительство инвестором с последующим выкупом или же – с безвозмездной передачей объектов городу.

В кварталах, где доля передаваемых под расселение квартир наиболее высока, и строительство социнфраструктуры может сделать их реновацию нерентабельной, город может участвовать в финансировании строительства детсадов и школ. В остальных – Смольный возложит строительство соцобъектов на застройщика. "Итог будет в пользу города", – заявил Марат Оганесян.

Напомним, ранее глава "СПб Реновации" Артур Маркарян заявлял о решении города выкупать объекты социнфраструктуры, построенные компанией в течение пяти лет после их сдачи. На данный момент город уже подписал соглашения о строительстве соцобъектов за счет инвесторов с более чем 20 застройщиками. Среди них компании "ЮИТ", "ЛСР", "Лемминкяйнен", "Сетл Сити" и другие. Их полный реестр будет готов к 15 декабря.

Отметим, о нежелании финансировать строительство социальных объектов в новых жилых проектах в Смольном заявили уже давно. При этом в декабре прошлого года вице-губернатор Игорь Метельский заявил, что в случае, если инфраструктура будет возводиться за счет застройщиков, цены на жилье могут вырасти до 15 тыс. рублей за 1 кв. метр.

Между тем, по мнению экспертов, отказ чиновников от финансирования объектов социальной инфраструктуры может привести к тому, что они просто не будут строиться, поскольку для компаний такие расходы чреваты убытками. Построить социалку за счет покупателей квартир не получится — увеличение цен на жилье только отпугнет их, полагают они.

Источник: Газета СПб: новости Санкт Петербурга