Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Город

Пиотровский: Эрмитаж никто не собирался перекрашивать

Пятница, 16 октября 2009

Пиотровский: Эрмитаж никто не собирался перекрашиватьbr /Фото: ceo.spb.ruПредседатель КГИОП Вера Дементьева полагает, что в случае, если Эрмитаж будет перекрашен в какой-либо из своих исторических цветов, это не будет методической ошибкой.

Об этом она заявила на заседании Общественного совета при губернаторе Петербурга, передает Фонтанка.ру. При этом Дементьева подчеркнула, что речь идет чисто о теоретической возможности и напомнила, что в какой-то момент дворец был окрашен в цвет охры. Глава КГИОП добавила, что вместе с тем единственный аутентичный цвет – это цвет по проекту Растрелли.

В свою очередь директор Эрмитажа Михаил Пиотровский подчеркнул, что в ближайшее время никто не планирует перекрашивать дворец, а данный вопрос в свое время возник только для организации широкой дискуссии в обществе. На заседании Общественного совета также рассматривался вопрос о создании рабочей группы по Дворцовой площади, которая бы занималась её статусом и подготовкой возможного охранного законодательства.

РЕПОРТАЖ ВЕСТИ-ПЕТЕРБУРГ
>

Отметим, что нынешний цвет Эрмитаж приобрел в середине XX века. В 1917 году во времена Октябрьской революции Эрмитаж был окрашен в красно-коричневый цвет. Цвет Эрмитажа, который построил Растрелли, — желтый.

Напомним, что в последнее время в СМИ широко обсуждается вопрос о возможности возвращению Эрмитажу первоначального цвета, однако единой позиции по поводу того, каким именно должен быть цвет, сейчас не существует.

КСТАТИ: В рамках Общественного совета при губернаторе Санкт-Петербурга создана комиссия по вопросам Дворцовой площади. Как отмечает БалтИнфо, с соответствующей инициативой сегодня на заседании совета выступил директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

После недолгой дискуссии его инициатива была единогласно поддержана членами Общественного совета. В комиссию вошли Михаил Пиотровский, директор Исаакиевского собора Николай Буров, ректор Академии художеств Альберт Чаркин и другие члены совета.

Комиссия будет заниматься вопросами, связанными с регламентацией проведения на Дворцовой различных мероприятий, например, концертов звезд и фестивалей.

Источник: Газета СПб: новости Санкт Петербурга