Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Город

Бульдозеры разрушили крепость Ниеншанц. Делом занялась прокуратура

Пятница, 16 октября 2009

Бульдозеры разрушили крепость Ниеншанц. Делом занялась прокуратураbr /Фото:Тревожная информация поступила со стройплощадки "Охта-центра".

Всю ночь с 8 на 9 октября на участке, который был законсервирован (засыпан землей), работали бульдозеры, рассказала в своем "Живом журнале" искусствовед Наталия Введенская, пишет Карповка.Нет.

"Бульдозеры Газпрома пошли на штурм Ниеншанца (XVII в.) и Ландскроны (1300 г.). И пробили дыру в одном из бастионов: там, где была земляная стена высотой 1 метр 60 сантиметров, появился котлован площадью 50 квадратных метров (а проще — яма)", — сообщила сегодня госпожа Введенская.

По ее словам, уничтожена также часть рва Ландскроны. Археологи уже обратились в соответствующие органы. В понедельник, 19 октября, по данному факту на территории "Охта-центра" начнет работу московская комиссия Росохранкультуры. Пока бульдозеры остановлены.

Информацию о разрушении крепостных сооружений Ниеншанца и Ландскроны на месте предполагаемого строительства "Охта-центра" сегодня вечером порталу Карповка.Нет подтвердил заведующий сектором архитектурной археологии Эрмитажа член совета по сохранению культурного наследия Олег Иоаннисян.


Поселение Охта-1. Деревянный настил–платформа, эпоха неолита. Вид с востока.Фото:spbae.ru

По его словам, пока точно не известно, умышленно или случайно это произошло. "Я сам этого не видел. Но информация очень достоверная. По моим оценкам, повреждено около 15 метров. Это я знаю от самого Сорокина (Петр Сорокин — руководитель археологической экспедиции. — Прим. ред.) и от его сотрудников… Не могу утверждать, что это произошло умышленно", — уточнил господин Иоаннисян.

Археолог отметил, что более подробная информация появится в понедельник, 19 октября, когда ситуацию оценит специальная комиссия Росохранкультуры. По словам Олега Иоаннисяна, о происшествии уже проинформирован КГИОП. Сам Петр Сорокин сегодня не смог прокомментировать ситуацию, так как находится за пределами России.

Северо-восточный угол башни Ландскроны. Вид с внешней стороны
Фото: spbae.ru

фото: http://community.livejournal.com/save_sp_burg

Источник: Газета СПб: новости Санкт Петербурга