Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Глава УФМС: межнациональные отношения стали главной проблемой Петербурга

Среда, 23 октября 2013

В Петербурге обострилась проблема межнациональных отношений, признала начальник управления Федеральной миграционной службы в Петербурге и Ленинградской области Елена Дунаева на первом пленарном заседании «Петербургского общественного молодежного конвента», передает корреспондент «БалтИнфо».

При этом Дунаева не согласна с тем, что массовые проявления экстремизма могут хоть как-то исправить эту ситуацию. «Мы должны использовать все возможности для того, чтобы миграционные процессы приносили обществу пользу», – заявила Дунаева. Она разделяет обеспокоенность общества из-за разногласий на межнациональной почве, но считает, что гражданская позиция – это не выход на митинги и демонстрации в момент экстраординарных событий, а повседневная активная общественная работа.

Дунаева согласилась, что проблемы миграции вышли в обществе на первый план и лишь активная позиция государства и общества способна нормализовать ситуацию.

«Еще 10 лет назад я ошибочно полагал, что Петербург в состоянии адаптировать любое количество представителей любых культур. Подчеркну, я ошибался», – заявил председатель Общественного совета Санкт-Петербурга Николай Буров. Он также считает, что проблемы межнациональных отношений стали самыми острыми в обществе и нуждаются в скорейшем урегулировании.

Всего обсудить проблемы межнациональной розни в Лепном зале Смольного собрались около 100 молодых людей разных национальностей. Основная цель конвента – сформировать открытый диалог между молодыми людьми различных национальностей, проживающих в Санкт-Петербурге. После окончания пленарного заседания работа в дискуссионных секциях продолжится в СПбГУ, где молодежь обсудит проблемы освещения межнациональных отношений в СМИ и преодоления культурного и правового нигилизма в городе.

Напомним, что на прошлой неделе социологи заявили, что в настоящий момент проблема мигрантов является главной для петербуржцев. При этом, как заявил сегодня губернатор Георгий Полтавченко, без притока рабочей силы Петербург не сможет нормально развиваться, однако мигранты, по мнению градоначальника, должны уважать местные традиции и культуру.

Источник: Газета СПб: новости Санкт Петербурга