Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Астахов считает ситуацию с петербургскими сиротами, которым не разрешили выехать в США к усыновителям, игрой

Четверг, 23 мая 2013
Метки: , ,

Напомним, что Дума приняла закон о запрете усыновления российских сирот гражданами США, в ответ на "акт Магнитского", которым власти США наложили санкции на, по их мнению, коррупционеров и убийц из РФ.

В Петербурге "зависли" 33 сироты, которым уже нашли родителей в США ,но не успели оформить их перезд в российских судах. Как уже писал ГАZЕТА.СПб, cреди этих 33-х детей, 6 детей-инвалидов, один с диагнозом ВИЧ-инфекция, четверо с синдромом Дауна, двое с диагнозом умственная отсталость, у одного – туберкулез внутригрудных лимфатических узлов.

Вчера стало известно, что власти запретили им выезд в США.

Сегодня уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов заявил, что считает ситуацию с 30 петербургскими сиротами, которые якобы из-за "закона Димы Яковлева" не могут уехать на лечение и проживание в США, игрой взрослых, сообщает РИА "Новости".

Ранее петербургский детский омбудсмен Светлана Агапитова заявила, что около 30 больных сирот из Санкт-Петербурга, которые якобы имели шанс вылечиться и уже познакомились с усыновителями из США, не могут выехать за границу из-за вступления в силу "закона Димы Яковлева".

"Я не хочу втягиваться в эту игру, я знаю чуть больше, чем остальные. Это — игра, потому что в Европейском суде по правам человека рассматривается дело, где часть сирот фигурирует. А как прошу: назовите имена, мы им поможем, — они отказываются. Люди недоговаривают", — сказал в четверг РИА Новости Астахов.

По его словам, даже в документах Европейского суда дети проходят под номерами. "Люди, которые сегодня пытаются доказать, что закон несправедливый, не хотят называть имена детей, потому что самое страшное для них то, что дети могут быть вылечены и получат семью на родине", — считает уполномоченный.

Источник: Газета СПб: новости Санкт Петербурга