Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Собака чудом выжила после нападения садистов. Животное подстрелили из винтовки и отрубили ей лапу (видео)

Вторник, 31 марта 2009

Собака чудом выжила после нападения садистов. Животное подстрелили из винтовки и отрубили ей лапу<br />
Фото:Вести-Петербург

Врачи выяснили, что у раненой дворняжки недавно родились малыши – вероятно, им около месяца. И сейчас они могут находиться где-то в районе Вантового моста, со стороны Октябрьской набережной.

Петербургские ветеринары пытаются спасти собаку по кличке Василиса. Это имя ей дали уже в клинике, куда дворнягу привезли с пулевым ранением и без передней лапы – её отрубили неизвестные садисты.

У Василисы, тем не менее, хватило сил доползти до ближайшей трассы, где ее заметили прохожие. Они привезли собаку на городскую ветеринарную станцию. Уже во время осмотра оказалось, что подстрелили дворняжку, скорее всего, из малокалиберной винтовки. И уже потом начали пытать.

Художники Петербурга также обеспокоены судьбой животных Петербурга. Они намерены обратиться к вице-губернатору Алле Маниловой с просьбой о размещении на улицах города социальной рекламы на тему обращения с животными.

РЕПОРТАЖ ВЕСТИ-ПЕТЕРБУР

Когда Василиса придет в себя, ее заберут в семью, но лишь на время. У приемных хозяев – 3 собственных пса, а Василисе нужен постоянный уход. Возможно, помощь нужна и ее щенкам. Врачи выяснили, что у раненой дворняжки недавно родились малыши – вероятно, им около месяца. И сейчас они могут находиться где-то в районе Вантового моста, со стороны Октябрьской набережной. Ветеринары просят помочь тех, кому не все равно, найти щенков – ведь их мать туда уже не вернется.

Нет закона, который защитит животных

В Петербурге сегодня состоит на ветеринарном учете более 100 тыс. лошадей, около 250 тыс. собак и не менее 500 тыс. кошек. При этом в городе до сих пор нет единого закона, регламентирующего ответственность за содержание и обращение с животными.

Об этом заявил 25 марта на пресс-конференции начальник управления ветеринарии, главный ветеринарный инспектор Санкт-Петербурга Юрий Андреев.

По его словам, есть правила, определяющие порядок поведения и содержания животных, но они далеко не всегда выполняются. Единого законодательного акта по "обороту" животных нет, и специалистам приходится ориентироваться на разрозненные правовые нормы, чтобы урегулировать эти взаимоотношения, в том числе и в случаях жестокого обращения с животными, сообщает ИА Росбалт.

Напомним, Закон Санкт-Петербурга "О домашних животных" до сих не принят, хотя проект его был готов еще несколько лет назад. По словам экспертов, ст. 245 УК РФ, карающая за жестокое обращение с животными, тоже работает очень плохо, поскольку сам факт жестокого обращения доказать удается очень редко.

"Животное – это имущество, большинство относится к ним именно так, — говорит Юрий Андреев. – Это аналог телевизора, стула, машины… Поэтому хозяин считает себя вправе делать со своим животным что угодно. Например, в 2008 году у нас было 8 тысяч обращений по поводу усыпления животных. В 6 тыс. случаях речь шла о больных или старых животных, но 2 тыс. на усыпление принесли абсолютно здоровых и молодых животных. Нужен закон, выводящий животных из понятия "имущество".

Главный ветеринар Санкт-Петербурга смог припомнить только один случай наказания (и то условного) за жестокое обращение с животными. Дачник в одном из садоводств попросту повесил мешавших ему животных, причем даже в суде он считал, что ничего противозаконного не совершил. Однако стоит отметить, что в Петербурге в последнее время все чаще становится известно о случаях жестокости по отношению к животным.

Насилие над животными становится нормой

Последний вопиющий случай произошел буквально на днях. В городе Ломоносове подростки пытали трехмесячного щенка. Женщины, которые видели это, лишь несколькими днями позже смогли отвезти маленькую пострадавшую к ветеринарам. Все это время собака пряталась, испытывая страшную боль – началась интоксикация после ожогов.

А на набережной Фонтанки, между Московским проспектом и Гороховой улицей, подростки 10-12 лет выбросили кошку на дорогу перед мчащимся джипом и убежали во двор. Джип резко затормозил, ударился об поребрик и въехал в зад припаркованному "Опелю". Водитель выскочил из автомобиля и побежал в тот же двор, ловить подростков. Кошка осталась жива, благодаря водителю джипа. 

Зоозащитники призывают граждан "не проходить мимо жестокости, а немедленно обращаться в милицию". Кроме того, у федерального правительства они требуют принять закон "О правах животных" и подписать европейскую конвенцию "О Правах животных".

Художники Петербурга также обеспокоены судьбой животных Петербурга. Они намерены обратиться к вице-губернатору Алле Маниловой с просьбой о размещении на улицах города социальной рекламы на тему обращения с животными.

Источник: Газета СПб