Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Город

Причиной пятничного блэкаута все-таки стали реагенты на ЗСД и КАД

Четверг, 31 января 2013

Версия "Ленэнерго" о причинах отключения электроэнергии косвенно подтвердилась.

Версия о том, что причиной утреннего блэкаута в нескольких районах города стали пары от химических реагентов, осевшие на изоляции проводов, расположенных на 15-метровой высоте, хоть и косвенно, но подтвердилась.

Ранее версию энергетиков опровергли в Комитете по благоустройству и дорожному хозяйству, заявив, что реагенты никак не могли повлиять на электроснабжение города. Там также напомнили, что на улицах Петербурга используется соль и пескосоляная смесь. Современные реагенты типа «Бионорд» применяют только на тротуарах. К тому же в этом году солевая нагрузка на дороги Северной столицы существенно снижена по сравнению, скажем, с предыдущим годом.

Как заявили в «Ленэнерго», действию противообледенительных материалов подверглись линии высоковольтных передач, проходящих над ЗСД в районе пересечения с улицей Калинина и над КАДом на юге, пишет Фонтанка.ру. Обслуживанием этих магистралей занимается не КБДХ, а сторонние организации.

Организации, обслуживающие КАД и ЗСД, согласились ограничить использование противообледенительных материалов в условиях оттепели, а также ограничить скорость движения в крайней правой полосе, к которой линии электропередач расположены ближе всего. По мнению Фонтанки.ру, это, в принципе, является подтверждением версии "Ленэнерго" о причине пятничного отключения электричества.

«Ленэнерго» пообещали заменить поврежденные изоляторы за 2-3 дня, а в течение недели планируется поменять еще 1000 таких устройств – для профилактики.

Как ранее сообщала ГАZЕТА.СПб, из-за блэкаута утром 1 февраля без света остались около 100 домов в Адмиралтейском, Василеостровском и Кировском районах. На некоторых автомагистралях не работали светофоры, было приостановлено движение электротранспорта на Среднем проспекте Васильевского острова. Неработающие светофоры стали причиной множества аварий.

Источник: Газета СПб: новости Санкт Петербурга