Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

33 петербургских детей-сирот не смогут обрести родителей в Америке

Пятница, 18 января 2013

Проблемы с усыновлением русских детей связаны с вступлением в силу с 1 января 2013 года "Закона Димы Яковлева". Детский омбудсмен по Петербургу Светлана Агапитова призвала СМИ привлечь внимание к проблеме детей-сирот.

Уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова призвала СМИ привлечь внимание к проблеме 33 детей-сирот, которым может быть отказано в американском усыновлении, пишет в пятницу БалтИнфо.



В рамках пресс-конференции в петербургском медиацентре РИА Новости также заявила, что пятеро детей из Петербурга в январе все-таки покинут Россию со своими приемными родителями и отправятся в США.

Напомним, ранее сообщалось, что в детских домах Северной столицы живут 33 ребенка, которые уже познакомились с американскими семьями. Граждане США дали свое согласие на усыновление этих детей. Половина детей тяжелобольные. У семерых обнаружен ДЦП. Четверо – с синдромом Дауна. Также среди них есть ВИЧ-инфицированные.

«Но не прошли все формальности, и дело не дошло пока до суда. По ним возникают очень серьезные вопросы», – заявила Агапитова.  По ее мнению, поддержка СМИ может помочь найти этим детям родителей в России. «А тем, кому не удастся найти российских усыновителей, я считаю, должно быть позволено отправиться в США. «Наверху» никаких рекомендаций по этому поводу нет, все сидят и ждут, что скажет министерство образования», – отметила омбудсмен.

Между тем, минобразования и науки еще не выразило свою официальную позицию по «закону Димы Яковлева», запрещающему американцам усыновлять детей из России. Министр образования Дмитрий Ливанов в личном микроблоге закон раскритиковал еще на стадии его рассмотрения в Госдуме, однако это никак не повлияло на решение российских депутатов.

Источник: Газета СПб: новости Санкт Петербурга