Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Культура

Создатели спектакля "Лолита" написали письмо министру культуры РФ: "Бесы погружают Петербург во тьму"

Вторник, 15 января 2013

По словам авторов, в городе происходят постоянные провокации  "со стороны православных активистов и поборников нравственности".

Поэтический арт-клуб "БОЛТ" после избиения одного из своих руководителей Артема Суслова принял решение провести показ следующего спектакля "Лолита" только после гарантий со стороны министра культуры РФ обратить на эту проблему личное внимание.

На имя министра культуры РФ Владимира Мединского от лица арт-клуба направлено открытое письмо.

По словам его авторов, в городе происходят постоянные провокации со стороны неизвестных, "со стороны православных активистов и поборников нравственности". По мнению членов арт-клуба, абсолютно связаны в одно отмена спектакля "Лолита" в музее "Эрарта", донос на Эрмитаж, нападение на музей Набокова и, наконец, нападение на Артема Суслова.

…В Петербурге становится страшно жить, здесь "нездоровая атмосфера", пишут авторы письма. 

"Это не разрозненные хулиганства и пресс-релизы. Это что-то очень густое и страшное, что надвигается на город Санкт-Петербург. Словно "Бесы" Достоевского — только там не получилось добиться своей цели у ячейки бесов, а здесь получается, цель такая же — погрузить во тьму город", — обращаются к Мединскому, предлагая ему самому прилететь в Петербург и увидеть все своими глазами.

Главу Минкульта просят объяснить, "кто защитит музеи, Набокова, работу Леонида Мозгового, английских гостей с их гениальным произведением", ведь "братья Чепмены не такие дураки, что отказались от дальнейших поездок в Россию после жалоб господ казаков".

Полный текст письма:

ОБРАЩЕНИЕ АРТ-КЛУБА "БОЛТ" И ВСЕХ КТО В ОЦЕПЕНЕНИИ К МИНИСТРУ КУЛЬТУРЫ РФ

Уважаемый господин Министр Культуры России.

Вы, надеемся, ещё помните мимолётную новость о каких-то отменах неких спектаклей по Набокову, провокацию на тему неких, возможно незначительных выставок, новость о нападении на маленький студенческий музей у которого нет денег на дорогую охрану. Возможно до Вас дошли слухи даже об избиении некоего молодого человек, имя которого Вы не могли запомнить в связи с объёмом работы – но он назвался промоутером.

Этот молодой человек – я. Я поэт и промоутер. И я хотел бы ненавязчиво рассказать Вам вот что: некие люди (не мы – мы можем предоставить на проверку всё что попросит господин Милонов, утверждающий, что это всё самопиар) представляются казаками, отправляют письма нам на почту, запугивают, бьют стёкла и людей – и это кажется Вам незначительным – но Вы ошибаетесь. В настоящее время инфоповоды делаются легко – при помощи пресс-релиза, при помощи простого выбитого окна. Возможно всё это хулиганство, разрозненные выходки неких глупых и агрессивных людей. Ничего страшного. Административная статья. Но Вам в Москве не понять – мы здесь погружаемся во тьму – мы смотрим на эти провокации здесь, в эпицентре. И хочу сказать, что здесь совершенно иное ощущение от бутылки в окно музея, избиения организатора, доносов на Эрмитаж – здесь это всё сливается в некое объёмное однотканевое покрывало, нам страшно, у нас очень не здоровая атмосфера. Пожалуйста, поймите это так же, как мы. Это не разрозненные хулиганства и пресс-релизы. Это что-то очень густое и страшное, что надвигается на город Санкт-Петербург. Словно "Бесы" Достоевского – только там не получилось добиться своей цели у ячейки бесов, а здесь получается, цель такая же – погрузить во тьму город – и поверьте – прилетайте к нам, полистайте прессу о наших проблемах с запретами и провокациями – вы поймёте, что такое – это страшное покрывало, которое я сегодня видел над головой в 7 вечера.

Прошу Вас отреагировать здраво, бодро, серьёзно. Отреагировать на общую нездоровую атмосферу в городе. И объяснить нам – кто защитит музеи, Набокова, работу Леонида Мозгового, английских гостей с их гениальным произведением. Братья Чепмены не такие дураки, что отказались от дальнейших поездок в Россию, после жалоб господ казаков. Они везде в центре скандала. Их удивила реакция властей. Реакция Мединского. Мы все ждали и ждём от Вас реакции. До этого была не реакция. Единственный, кто хоть что-то сказал по делу – господин Кичеджи. Вы – молчите.

Господин министр! Говорите с нами!

Артём Суслов

Источник: Газета СПб: новости Санкт Петербурга